网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:以“拉网式”排查开启“一卡通”专项治理工作

发布时间:2018-07-18 09:13:50      来源:成华区纪委监委       
摘要:近日,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会召开后,成华区纪委监委迅速展开行动,组建6个专项督查组,以日常与专项、暗访与明查相结合的方式,对全区12个街道145个社区进行“拉网式”排查。

“您好,我们是区纪委惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项督查组工作人员,我们了解到您是受补助对象,请问您的补助卡有多少张?卡都在您本人手里吗?”近日,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会召开后,成华区纪委监委迅速展开行动,组建6个专项督查组,以日常与专项、暗访与明查相结合的方式,对全区12个街道145个社区进行“拉网式”排查,并以此契机深挖细查群众身边的“微腐败”行为,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。

\

“一卡通”专项督查组翻阅惠民惠农财政资金资料

在开展专项督查行动之前,成华区纪委监委联合区财政、农委、审计局等单位全面梳理了区内耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金等34个项目30000余张卡,涉及资金达1.5亿。印发《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项督查的工作方案》,抽调区财政、审计等部门分管领导成立督查工作领导小组,定期召开碰头会,分组分片进行检查。

“一卡通”办了多少?卡在哪里?谁在用卡?7月起,6个专项督查组分赴各街道各社区,以“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位等问题为督查重点,摸清每户群众“一卡通”发放管理和使用情况,摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况。“请把你们街道‘一卡通’有关发放登记、工作台账拿出来。”近日,专项督查第5组在某街道走访时发现惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公开不到位,立即当面交办整改通知,督促限期整改。目前,督查组已走访5个街道,发现4个问题,下一步,区纪委监委将加大监督检查频次,对问题单位进行“回头看”。

\

成华网格员入户摸排情况

据悉,除开专项督查行为之外,成华区纪委监委还拓宽了信访渠道,日前,区纪委信访室已开通惠民惠农领域“一卡通”现场接访“快速通道”,对涉及惠民惠农领域特别是“一卡通”管理问题的举报线索优先受理、优先处置、优先办结。此外,区纪委监委充分利用“廉洁成华”微信、网站等新媒体,向社会发布限期主动说明问题的通告,并公布了电话、来访、短信、网络等5种举报方式,广泛动员市民群众提供问题线索,督促凡在惠民惠农领域存在私自保管代管、违规扣留扣押群众“一卡通”等违纪违法行为的党员干部限期主动说清问题。

“我们之后还将继续下大力气整治党员干部在惠民惠农财政补贴申报审核过程中优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题, 要让‘一卡通’真正成为群众的‘明白卡’‘幸福卡’。”区纪委监委党风室负责人说道。(作者:李凤 艾敏  || 联系方式:84312814)