网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:监察范围到哪儿 大讲堂就开到哪儿

发布时间:2018-07-20 11:19:51      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年以来,成华区纪委监委拓宽普法新路,将“监察法大讲堂”开进机关、国企、社区,截至目前,已累计开班20余期,培训学员2000余人次。

“我不是党员干部,我算不算监察对象?”

“你虽然不是党员干部,但行使的是公权力,同样要受监督。”

\

周伟教授讲解监察法

19日下午,由成华区纪委监委、区委组织部、区委宣传部联合举办的《“致敬新时代·迈步新征程”改革论坛大讲堂——走进〈监察法〉》讲座吸引了200余人前来聆听。面对多数人的疑问,四川大学法学院教授周伟围绕监察机关宪法地位、监察权的法律特征、监察范围及其管辖等方面,通过图文、视频相结合的方式进行了详细讲解,帮现场党员领导干部、国企工作人员及基层社区干部解开了心中的疑惑。

\

与会人员认真听讲记录

“此次讲座对大家提高《监察法》认识,掌握《监察法》内容,贯彻新体制、推动全面从严治党工作都具有十分重要意义。”成华区纪委副书记、监委副主任刘东介绍道,今年是改革开放40周年,是成华区开启新征程的起步之年,这次讲座的目的,也是为了警示教育广大党员干部、公职人员在面临繁重的改革发展任务带来的诱惑时要始终不忘初心、牢记使命,带头廉洁自律,时刻做到自重自省。

\

“监察法大讲堂”走进川庆钻探

今年以来,成华区纪委监委拓宽普法新路,将“监察法大讲堂”开进机关、国企、社区,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,用身边事教育身边人。同时制作“学习监察法 关乎你我他”趣味小视频引导党员干部及公职人员遵法守法。截至目前,已累计开班20余期,培训学员2000余人次。

“近期,按照纪检监察体制改革要求,我被抽到派驻纪检筹备组,工作由原来单个单位纪检监察工作变成6家群团组织纪检监督工作。派驻监督范围扩大,监督对象增多,对我的工作要求也更高了。对于我们‘新纪检人’来说,必须学思践悟《监察法》,切实履行好派驻职责。”成华区工会派驻筹备组安娟说道。