网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:探索“问题清单”管理机制 开展主体责任半年督查

发布时间:2018-07-30 09:17:48      来源:成华区纪委监委       
摘要:近期,为推动主体责任落地生根,成华区纪委监委特开设5个督查组,对全区70家单位领导班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任情况开展督查。

“党风廉洁教育是每个季度都要开展的,你们上个季度的教育情况怎么没有?”

“你们‘一把手’有到联系社区、下属科室或机构督查主体责任落实情况吗?”

近期,为推动主体责任落地生根,成华区纪委监委特开设5个督查组,对全区70家单位领导班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任情况开展督查,以上对话就发生在督查过程中。

\

督查组检查各单位主体责任落实情况

据悉,此次督查除开检查各单位主要负责人履行主体责任情况、其他班子成员落实“一岗双责”情况等,还查看了村(社区)、机关单位内设处室、下属事业单位、国有企业、学校、医院、社会组织等基层党组织党风廉政建设责任承诺书签定情况,延伸督查触角,确保全面从严治党主体责任向基层延伸。

另一方面,督查组紧盯责任清单“定制”情况,重点检查了各单位主体责任清单是否过于笼统,内容浮于表面,是否存在“生搬硬套、照搬照抄、上下一般粗”等情况,确保责任清单按照量身定制的要求,“因地制宜、因人而异”,做到差异化、个性化、量化。

\

层层签定承诺书

“我们会对此次督查中发现的各项问题建立台账,进行问题归类梳理,明确责任,整改措施和整改时限,倒逼责任落实。”成华区纪委督查组成员介绍道,督查过程中,督查组会对比16项督查内容,对被督查单位的各项工作现场打分、现场点评,并提出针对性意见,督促被督查单位尽快整改落实。

之后,成华区纪委监委还将继续坚持有责必尽、失责必问,探索推行“问题清单”管理机制,充分利用“四种形态”,对履行主体责任不力的单位主要负责人、领导班子成员、基层党组织展开问责。截至今年6月,已有42人次因存在苗头性倾向性问题被谈话提醒,1个区级部门党组、3个社区党委(总支)、1名社区党委书记因履行全面从严治党主体责任不力而被问责。