网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:立行立改+严肃问责 对“懒散拖”问题说“不”

发布时间:2018-09-11 09:28:24      来源:成华区纪委监委       
摘要:9月5日,《今晚800》特别节目《监督麻辣烫》曝光成华区桃蹊路街道某小区住户搭建鸽棚扰民,相关单位却推脱责任致使问题久拖不决。成华区纪委监委立即采取行动督促相关单位整改落实,并严肃问责不作为及“懒散拖”问题。

9月5日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台联合推出的《今晚800》特别节目《“监督麻辣烫”——问责不作为 整治“懒散拖”》聚焦成华区桃蹊路街道文德社区,曝光了小区顶楼住户搭建鸽棚扰民,相关部门、街道及社区相互推脱,最后却无人监管的问题。

节目播出后,成华区纪委监委立即派出督查组调查核实情况。9月6日,区纪委监委负责人就问题调查核实及处置建议向区委常委会做了专题汇报。区委书记刘光强在听取专题汇报后明确要求,要对节目曝光问题进行严肃问责,并通报全区形成震慑。各单位要以案为鉴,按照“全面落实年”要求,加大监管力度,推动各项工作、决策部署落地见效。

\

督查组向街道城管科了解相关情况

9月6日下午,桃蹊路街道办事处按照区纪委监委督查组提出的问题整改建议,召集曝光问题所涉及的利益方和监管部门负责人进行座谈协商,研究各方都满意的整改方案。

\

协调会议现场

经过反复协商,小区业主代表与鸽棚主人达成一致意见,双方签订《养鸽协议》,鸽棚主人承诺减少饲养规模,增加防尘网,扩大绿化面积,改善鸽舍附近环境,让小区顶层花园恢复干净、清爽。

目前,区城管局、区文旅体局和桃蹊路街道正以曝光问题为鉴,对群众来信来访进行起底梳理排查,并按照不作为及“懒散拖”问题专项整治工作要求,进一步完善发现、协调、治理、参与、评价机制,加大明查暗访和追责问责力度,以责任倒逼单位党员干部切实转变工作作风,以责任担当,推动群众诉求问题及时解决,提升群众的获得感和满意度。同时,成华区纪委监委对视频中曝光的街道城管科执法中队队长上班期间玩游戏的问题,已责成桃蹊路街道纪工委进行立案审查,并按照“一案双查”要求追究领导责任。