网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:推动监察对象警示教育全覆盖

发布时间:2018-09-30 10:37:54      来源:成华区纪委监委       
摘要:9月28日下午,成华区纪委副书记、区监委副主任刘东作为主讲人,以“廉洁从业、防微杜渐、警钟长鸣”为主题,为双水碾街道、成高建设、水电七局近110余名工作人员送上了一堂精彩生动的预防职务犯罪警示教育课。

“作为公职人员,在工作中一定要知底线、守红线,慎小慎微慎独。”9月28日下午,成华区纪委副书记、区监委副主任刘东作为主讲人,以“廉洁从业、防微杜渐、警钟长鸣”为主题,为双水碾街道、成高建设、水电七局近110余名工作人员送上了一堂精彩生动的预防职务犯罪警示教育课。

国家监察体制改革后,公职人员也被划入监察范围。成华区纪委监委为防微杜渐,用身边事教育身边人,于今年4月开始,在辖区内广泛开展了警示教育讲座,将监察法规定的六类监察对象全部纳入教育范围。

\

警示教育课现场

警示教育课上,主讲人以案释纪、释法,针对不同的监察对象列举、分析不同的典型案例,并结合《监察法》进行讲解,帮助学员明白相关犯罪的定义、特点、分类及原因。主讲人也会结合自身工作经验提出防范职务犯罪的对策,引导学员时刻绷紧廉洁从业这根弦。

“在职务犯罪方面,以前认为自己是个普通工作人员,不会存在职务犯罪的风险,今天听了这堂课,才明白廉洁从业风险无处不在,自己若不明‘底线’、不守‘红线’,就很容易触碰到党纪国法的‘高压线’。”一名双水碾街道工作人员如此说道。

\

学员填写《警示教育专题课教学效果反馈问卷》

据悉,成华区纪委监委还会在课后收集学员填写的《警示教育专题课教学效果反馈问卷》,为下一次课程的开展整理经验、梳理方向,真正做到警示教育的“针对性”。“自今年4月开始,我们针对辖区监察对象开展的警示教育课程已达42次,受教育学员超过5万人。下一步,我们还将继续划分不同类别的监察对象,有针对性地开展警示教育,不断提高广大党员领导干部及公职人员的廉洁自律意识和自我防范能力。”成华区纪委监委相关负责人说道。