网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成华区:以问答互动形式加强警示教育实效性

发布时间:2018-10-09 15:10:07      来源:成华区纪委监委       
摘要:为加强党员干部党性修养和廉洁意识,增强拒腐防变能力,不断提升党风廉政教育针对性、有效性,近期,成华区纪委常委郭惠赴成都市委党校,为50余名党员干部上了一堂生动的“互动式”警示教育课。

“这堂警示教育课很有意义,我们老党员参与进来也觉得很新颖,氛围既轻松又实在,有什么问题即问即答,入心入脑!”近期,为全面强化党风廉政建设,加强党员干部党性修养和廉洁意识,增强拒腐防变能力,不断提升党风廉政教育针对性、有效性,筑牢党员干部“不想腐、不敢腐”思想堤坝,成华区纪委常委郭惠赴成都市委党校,为50余名党员干部上了一堂生动的“互动式”警示教育课。

\

警示教育专题课现场

此次课程有别于以往的常规式警示教育。讲师抛开厚重的资料与讲话稿,灵活运用多媒体手段,把一个个鲜活生动的典型违纪案例放到大屏幕上来,通过视频、图解的形式重点剖析。课堂不拘泥于讲师和学员的身份,学员们各抒己见,畅所欲言,形成了提出问题、答疑解惑、解决问题的良性循环,让警示教育真正产生“互动性”。

“这类‘互动式’警示教育将过去的‘填鸭式’课堂升级成了‘观违纪事实、说处理依据、强学员互动’的‘组合互动式’教育。”成华区纪委常委郭惠介绍,本次课程的案例素材选取范围也由中央大案移步到近在身边的典型,通过身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

\

学员畅所欲言

今年以来,为加强警示教育实效性,成华区纪委监委不断创新“互动式”警示教育形式,从小组研讨、“你问我答”、评分排名到“双师”授课,截至目前,已开展30余场“互动式”警示教育课。另一方面,为紧密结合压实“两个”责任开展警示教育,区纪委监委已于年初将“互动式”警示教育纳入党风廉政建设和反腐败工作目标考核,要求各街道、区级各部门在学习观摩课程情况后将“互动式”警示教育“下沉”到本单位,进一步扩大受教育对象范围。