网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国税局:“互联网+监督”持续发力抓纪律

发布时间:2017-09-22 10:03:25      来源:成华区国税局       
摘要:2017年8月,成华国税推动建立便利化涉税事项办理与规范化税务行政管理相结合的“两化互动”工作机制,集成运用“钉钉”智能办公软件,首先在监督执纪工作中取得实效。

为强化监督执纪,推动全局作风纪律持续良好发展,成华国税以“互联网+”为创新驱动,打造多个监督执纪平台。2016年以来,成华国税先后建立5G云廉政教育平台、“税勤通”手机监管平台、微信公众监督平台并用于廉政教育、经验交流、文化宣传、规范执法等方面,使成华国税干部廉政意识进一步提升、工作效率进一步提高、执法进一步规范,全局党风廉政监督取得明显成效。2017年8月,成华国税推动建立便利化涉税事项办理与规范化税务行政管理相结合的“两化互动”工作机制,集成运用“钉钉”智能办公软件,首先在监督执纪工作中取得实效。

\

功能界面

考勤打卡更加智能。上下班考勤使用办公地点考勤方式,依托手机定位功能精准设置考勤有效范围,可即时了解职工出勤率;会议签到使用“钉钉”使参会、请假人数一目了然。“钉钉”考勤的使用改变了传统到访式的考勤方式,使职工所在地点更明了,考勤更加灵活。

\

任务

日常办公更加高效。重要的工作任务安排通过“钉钉”发送消息,已读未读能准确知晓,避免通知不到位的情况;重点事项分步推行落实,过程清晰,便于监督。局内务管理通过使用“钉钉”逐步规范管理流程,目前已在办公用品领用、用印申请、用车申请等方面凸显成效,较使用之前管理更加规范,且在不增加干部职工工作负担的前提下减少过程损耗、节约办公资源。目前成华国税正计划以管理事项为突破口,分步逐级逐层递进式抓好项目推行,为下一阶段内部审批、办公通讯等功能运用创造条件。

教育培训更加方便。将纳入智能办公的行政管理事项拓展到教育培训、廉政建设等多个版块,联通带动5G云学习模式,打通无纸化智能办公空间。使用电话会议、视屏会议功能开展教育培训,减少集中会议的准备时间,突破时间空间限制,更为高效、便捷。

\

会议通知

监督执纪更加简单。“钉钉”智能办公群组替代过去多个微信工作群,实现了“从N到1”的集成式跃迁,为近期纳税人期末货币资金余额大于欠税金额清理、纳税人财务报表补报和企业所得税税户普查等工作任务部署、进度追踪提供集约化信息交换渠道,提高风险管理、税源管理和纳税服务质效,同时,为执法监察、纪律督查提供有力的过程监督依据,使监督执纪更加省时省事。

目前,成华区国税局启用“钉钉”智能办公软件已覆盖全局202名干部职工,行政管理事项中办结用印申请、用车申请、办公用品领用等1000余件,精准传递工作事项、通知公告近百条。10月已正式执行“钉钉”考勤打卡等制度,全局干部每日上下班精准定位考勤打卡,会议签到4次,请假、外出、出差、加班申请200余人次,人员去向明确、管理方便。下一步,区国税局将开启“钉钉”视频会议等功能用于廉政教育“每月一学”、廉政党课、支部学习讨论等方面。