网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

猛追湾街道:积极探索“互联网+大数据”科技反腐新模式

发布时间:2017-11-15 10:27:36      来源:成华区猛追湾街道       
摘要:猛追湾街道充分利用微信、微博和门户网站等互联网平台,发挥“互联网+大数据”优势,积极探索“科技反腐”创新模式,切实抓好源头治理预防腐败工作。

猛追湾街道充分利用微信、微博和门户网站等互联网平台,发挥“互联网+大数据”优势,积极探索“科技反腐”创新模式,切实抓好源头治理预防腐败工作。

\

在区政府门户网站“猛追湾街道”版块公布监督举报电话

完善平台建设。在区级部门的指导下,在区政府门户网站“猛追湾街道”版块以及街道微信公众号、微博上设置监督举报端口和监督电话,建立街道、社区廉情报告微信群,畅通网络反腐的快车道,切实提升了权力监督的广度。另一方面,通过网络平台发布专项治理“微腐败”工作等廉情信息40余条,有效增强了党风廉政建设宣传力度。

建立风险点数据库。以“微腐败”问题为导向,对街道各科室、各社区风险岗位进行梳理,重点对资金管理、国资采购、干部使用等进行全面分析,建立风险点数据库,实行动态台账管理。根据风险点数据库分析规律,街道修订完善了《猛追湾街道党工委关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法(试行)》、《公务用车管理办法》《关于进一步加强作风建设严肃工作纪律的通知》10余项制度性文件,以科技分析促进制度规范。

\

以公示公开

注重信息公开。对重大工程项目招标、干部选拔任用、惠民补贴发放等有关事项在网络平台上予以公示公开,让权力在阳光下运行。截止目前,街道共有30项重要信息在门户网站上进行公示公开,有效防范和规避在权力运行中产生的人情因素和人为干扰。

加强网络震慑。严查违规违纪行为,对群众反映强烈的热点问题以及侵害国家利益、群众利益的行为,严肃追究,严格查处,运用网络和新媒体平台对身边查处的典型案例进行公开曝光,发挥威慑和警示作用,让群众切实看到党委政府惩治腐败的信心和决心,推动党风廉政建设和反腐败工作。