网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成华区强化主责意识开展述责述廉

发布时间:2014-03-03 15:19:00      来源:成都市成华区纪委监察局       
摘要:全面贯彻落实市纪委十二届三次全会精神,为促进各级党组织切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,成华区率先在全市各区(市)纪委全会上开展街道和区级部门党政主要负责人述责述廉工作。

\

为全面贯彻落实市纪委十二届三次全会精神,为促进各级党组织切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,成华区率先在全市各区(市)纪委全会上开展街道和区级部门党政主要负责人述责述廉工作。2月14日上午,成华区召开中共成华区纪律检查委员会六届四次全会,会上7个街道和10个部门党政主要负责人分别采取大会报告和书面报告的方式进行述责述廉。

一、健全报告制度,专题研究部署

区委、区政府主要领导非常重视街道和区级部门党政领导班子及成员述责述廉工作,在全面传达学习中央、省、市纪委全会精神的基础上,专题召开区委常委会研究述责述廉相关工作。一是建立述责述廉机制。制发《关于街道和区级部门党政领导班子及成员述责述廉的规定》,建立了街道和区级部门党政领导班子及成员,定期向干部群众和上级党委、纪委报告落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定和改进工作作风等方面情况的报告制度,明确日常述责述廉、向纪委全会述责述廉、向本单位干部群众述责述廉和个别述责述廉等四种形式,细化述责述廉内容,建立述责述廉的结果通报、约谈和追责制度,切实保障述责述廉工作的落实。二是确定述责述廉范围。区委区政府党风廉政建设责任制领导小组办公室按照有关要求,结合我区实际,提出首次述责述廉人员的建议名单,报区委区政府党风廉政建设责任制领导小组组长亲自审定,明确猛追湾、跳蹬河、龙潭街道党工委书记和房管局、城管局、统筹局、卫生局党组书记、局长进行大会述责述廉,双桥子、新鸿路、万年场、保和街道办事处主任和商务局、投保局、文广新局、统计局、团区委、残联主要负责人进行书面述责述廉。三是营造述责述廉氛围。充分利用区级各类宣传媒体,加大市纪委十二届三次宣传报告,重点宣传述责述廉的新举措,全面征求我区全会报告和述责述廉规定的意见,分层召开座谈会,提高领导干部对述责述廉相关工作的知晓度。区房管局、区城管局主要负责人主动要求参加大会述责述廉。

二、强化述责标准,如实报告事项

按照市上有关要求,统筹协调,认真组织抓好2013年度向纪委全会述责述廉工作。一是强化三个亲自。区纪委书记亲自安排部署我区首次街道和部门党政主要负责人向区纪委全会述责述廉工作,参加述责述廉的街道和部门主要负责人全都亲自参加工作部署会,且按照要求都亲自撰写2013年度个人述责述廉报告。二是细化述责标准。按照述责述廉的主要内容,明确述责述廉四大类34个报告细项,强调了6个方面个人必须报告内容,统一述责述廉报告形式,不穿靴、不戴帽,突出报告内容,要求逐项回答,如实报告,不回避、不隐瞒、不遮掩。三是统一把关审核。组织人员对17份个人述责述廉报告进行逐一审阅,区纪委常委逐一传阅,针对报告内容不全、报告不清的,全部反馈个人要求补充完善,正面回答有关问题;针对涉及个人向组织报告的,属秘密性质的有关信息,都统一进行规范描述,提高个人述责述廉的整体质量。

三、增强责任意识,全面推进工作

成华区通过纪委全会,开展街道和部门主要负责人述责述廉,进一步明晰党风廉政建设的责任,更好地推动责任主体抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是树立主责意识。述责述廉规定的实施,促进街道和部门特别是“一把手”更加重视党风廉政建设工作,由原来只“挂名”到现在亲自问、亲自督、亲自抓,各级党组织担负党风廉政建设的主体责任意识进一步增强。二是强化监督意识。述责述廉将个人履责情况由原来向区委、区纪委报告,变为向纪委委员、干部群众报告,扩大了监督层面,增加监督的内容,让纪委委员、干部群众的监督有的放矢,让“一把手”履责真正感到监督的压力。三是增强主动作为。部分单位的“一把手”在纪委全会后,亲自主动索要纪委会全正式报告和领导讲话,亲自安排传达学习,亲自督促分管领导加强与区纪委相关职能室联系,亲自向区纪委书记汇报年度的创新工作,积极推进本单位党风廉政建设和反腐败工作。