网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区纪委:多措并举加大越级访重复访治理力度

发布时间:2018-03-26 11:46:44      来源:成华区纪委监委信访室       
摘要:近年来,成华区纪委多措并举加大越级访重复访治理力度,正确引导上访群众“辖区内的事情,在辖区内解决”。

近年来,成华区纪委多措并举加大越级访重复访治理力度,正确引导上访群众“辖区内的事情,在辖区内解决”。2015、2016、2017年上级转交办件占比80.1%、72.1%、45.1%,检控类重复件占比53.4%、40.1%、34.1%,越级访、重复访件呈现大幅下降趋势。

“请上来”听取汇报,促进老、缠访件化解。坚持定期与随时相结合对辖区老、缠访户或非正常访苗头性问题进行梳理排查,建立矛盾排查数据库,实行动态管理;针对越级、重复到上级纪委机关上访的信访问题,及时联系属地纪检监察机关,听取处理情况汇报,提出处置要求,压实工作责任,促进问题化解。

“走下去”督查督办,推动疑难信访件解决。针对转交下级纪检监察组织超期未结或已了结但依然重复举报的重点信访件,委局领导包案、带案下访,主动下基层了解情况,督促指导,形成合力,破解疑难复杂信访问题,提高群众满意度。

建章立制,着力层层压实责任。建立通报机制,每半年向全区通报各单位到上级纪委越级访、重复访数量等,对重点老、缠访户要求基层制定工作方案,切实化解矛盾;建立疑难件集体会商制度,对重要越级访、重复访,由区纪委分管副书记牵头,相关责任单位领导参加,共同协商研讨解决办法。

规范受理告知、答复程序,着力把信访人吸附在当地。信访室收件后,首先核实署名是否真实,并第一时间告知反映人受理情况;调查中和办结后,由承办单位分别向信访人告知正在调查和反馈信访处理结果;对于匿名举报、联名举报、重复举报等信访问题,通过在相关单位或社区(村)召开干部职工会、村民代表会等方式公开告知调查处理情况,切实提升群众满意度,有效遏制重复访和越级访。2018年,成华区纪委收到上级转交办信访举报件24件,与去年同期相比增加5件、上升26%;控类重复件4件,与去年同期相比减少2件、下降33%。