网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合行政执法局:通过“四个管控”促进城市执法公正规范

发布时间:2019-03-29 15:24:54      来源:成华区综合行政执法局       

传统行政执法办案方式,无法有效杜绝执法工作的随意性,极易出现人情案、关系案,或者执法程序缺失,无法保障执法工作的公开、公正、公平。成华区综合行政执法局引进专业律师参与案件委员会集体讨论,实现了执法办案证据确认,程序运转,定性执行的科学性、准确性,有力提高了办案质量。通过对综合行政执法环节的“四个管控”,规范了城市执法行为,确保了行政执法案件的公正廉洁。

\

区行政执法局正在进行重大城市管理案件讨论

对执法案件程序控制。区综合行政执法局聘请专业律师参与执法案件讨论,把住法律关,由一线执法人员和案件程序审定人员,共同对典型案件和疑难重大城市管理案件进行讨论评审。所有案件自立案至结案全部由专业律师提出法律意见,经综合行政执法局案件评审委员会讨论,对案件办理过程实施全程监管督导,个别案件提请纪检监察组参与监督,确保案件适用法律正确,程序合法,有效预防不按规定办案的失职行为和徇私违纪行为。

对执法案件效能控制。严格遵守办案时限,在规定时间内尽量提前完成预定环节工作,推动下一程序及时运行,提高行政效率,节约当事人的社会成本,取得良好的社会效益。违法建设拆除、建筑工地违规、油烟扰民等疑难复杂案件,综合执法局案件审理委员会及时跟进,组织讨论,督促完成,对群众反映强烈、当事人情绪激烈的案件提请综合执法局纪检监察组跟进监督,防止超期办案、推拖和不作为问题的发生。

对执法案件质量控制。由于区综合行政执法局涉及执法事项多达478项,行政执法人员难以短时间内对所有法律、法规条文熟悉掌握,精准运用。为避免出现执法程序、法律条文运用等方面的错误,案件审理委员会联合专业律师,及时讨论评审,特别是对适用法律条文选项把握不准,办案程序运用不当,历史产生的城市管理案件进行重点研究,有效提高了执法办案质量。通过学习讨论,相互学习,借鉴、参考,同步提高全局所有行政执法人员办案水平。

对执法案件随意性控制。为有效避免执法不公及办理关系案、人情案、或草草了结的问题,区综合行政执法局制定了严格的执法办案考核标准和纪律规定,严禁任何案件不经案件评审委员会讨论,仓促了结,并严格限定执法人员自由裁量权,有效避免了人为因素对办案的影响,提高了执法队伍公信力,消除了执法腐败根源。