网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区委编办:“四个坚持”推进事业单位法人公示信息抽查工作,从源头预防腐败

发布时间:2019-05-31 16:43:00      来源:成华区委编办       

为进一步加强事业单位登记管理工作,确保事业单位法人登记事项符合法定条件和程序,规范事业单位日常行为,成华区委编办按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》的相关规定,坚持“双随机一公开”原则,积极采取措施,扎实工作,全面完成事业单位法人公示信息实地核查工作。

\

派驻纪检监察组对事业单位名录库等资料进行随机抽查

坚持精心组织,确保高质高效

为保证抽查工作顺利进行并达到预期目的,我办积极安排部署,精心准备,进一步修改完善《成华区事业单位法人公示信息抽查实施细则》和“两库”名单,下发了《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,明确抽查内容、时间、方式、步骤等方面内容,确保抽查工作高质高效。

坚持规范流程,确保有序合法

为保证抽查工作有序合法,按照“双随机一公开”的原则,严格在事业单位名录库和执法人员名录库中随机抽取实地核查单位和检查人员,确认后及时通知被抽查单位,确保抽取的事业单位和检查人员随机产生,抽取程序公平、公开和公正。

坚持问题导向,确保取得实效

为保证核查工作取得实效,对教育、养老、公共服务、社会保障等领域的9个事业单位进行了调研。通过实地走访,查阅资料,听取汇报,座谈交流等方式,对事业单位登记管理、年度报告、履职尽责、资料管理等19项工作开展全方位核查。对于发现的问题,要求相关单位立行立改,限定整改期限,并及时上报整改情况。

坚持结果运用,确保监管到位

为保证事业单位登记监管工作到位、登记管理服务规范、运行依法合规,结合成华区信用体系建设,将抽查结果运用到信用体系建设中,并将事业单位检查结果进行公开,自觉接受社会监督,进一步规范事业单位运行秩序,增强事业单位依法依规办事的法规意识,有效推进源头治理和预防腐败工作。