网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区医疗保障局:多管齐下,筑牢医保安全防线

发布时间:2019-07-26 17:56:31      来源:成华区医疗保障局       

2019年3月,区医疗保障局完成机构改革正式挂牌成立,作为机改单位,在成立初期就将党风廉政工作放在重要位置,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持稳中求进工作总基调,不断加强反腐倡廉宣传教育。并通过一系列创新工作的开展,促使干部职工认识到新形势下医保工作的重要性、紧迫性和艰巨性。

\

成华区医疗保障局与医疗机构进行谈心谈话

廉政教育,抓重点

加强理论教育,增强原动力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实中央八项规定及相关文件精神。不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强廉政建设,坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义。在思想认识上、工作作风上、责任意识上、纪律观念上、工作效能上得到较好的转变和改观,增强廉洁自律的自觉性和自觉廉政的原动力,进一步提高医保经办工作效率。

丰富教育内容,增强感召力。通过优秀党员干部、红色先锋、成华好人等先进事迹教育,引导干部职工学习先进、争当先进。及时通报违纪案例,进行警示教育,让干部职工引以为戒,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

创新教育载体,增强吸引力。除传统教育模式外,多层次、多角度、多渠道开展法纪知识竞赛、撰写学术论文、参观警示教育基地等活动,提高干部职工参与度。

完善制度,筑基础

强化风控管理制度。积极探索,创新理念,建立健全各项管理制度,按照风险点查找“准”、防控措施“实”、防控管理“严”、机制建设“细”的原则,及时对医保经办工作风险点进行逐条梳理,制定相应的防控措施,从源头上防范不廉洁行为。

强化民主决策制度。严格执行“三重一大”制度,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用及涉及到群众利益的重大问题,实行集体议事制度。坚持集体讨论、民主决策、集思广益,充分听取基层单位意见,确保决策的科学性和正确性。

强化廉政教育制度。将反腐倡廉教育纳入党员干部培训内容,制定教育培训计划,将定期集中学习和自学结合起来,确保学以致用。

强化绩效考核制度。通过民主评议、广泛听取党内外干部群众的意见,以及其他方式,对局领导班子和全体干部执行党风廉政建设责任制的情况进行考核,并及时公开考核结果。

抓早抓小,重预防

早约谈,早纠正。建立廉政约谈制度,谈话内容突出问题导向,力求精准实,切实做到“六必谈”。对新任职或交流的科室负责人必谈、存在较大廉政风险隐患的岗位人员必谈、有轻微违纪违规行为的人员必谈、近期思想有情绪或有波动的人员必谈、工作不在状态或工作推动落实不力的人员必谈、涉及舆情但未发现违纪违规事实的必谈,实现“量体裁衣、个性定制”,使全体干部职工把纪律要求转化为内在追求,切实做到早监督、早检查、早预防,遇到问题早提醒,发现问题早诊疗。

盯重点,强监督。针对敏感节点和重大节日,防范“四风”和违反中央八项规定精神突出问题。由局办公室和各科室共同组建督察小组,通过不定期走访、问询等形式,重点监督与服务对象、被监管单位接触较多的科室,全方位强化对干部职工的监督管理。同时,公布举报电话,自觉接受群众监督。

聘外援,提实效。积极引入11名具有医疗技术背景的专业技术人才等第三方力量作为社会监督员,参与医疗保障基金监管工作。为现场检查、病例审核、基金稽核提供技术支撑,实现医保基金监管关口前移、高效、精准,有效预防欺诈、骗取医疗保障基金行为发生,确保基金安全、稳定运行。

通过系列创新举措,干部职工思想认识显著提高,服务意识明显增强,纪律作风明显改进,为今后医疗保险监管工作及基金安全运行工作奠定了良好基础。