网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区新经科局:规范“微权力”,预防“微腐败”

发布时间:2019-09-12 09:38:00      来源:成华区新经济和科技局       

近日,成华区新经济和科技局针对实际工作中“微权力”运行不规范、边界不清晰以及个别干部不会干、不敢干等问题,积极探索建立“微权力”清单,规范权力运行体系,着力抓好抓实以下四项重点工作,让群众清晰了解权力运行的各个方面,从源头上预防群众身边的“微腐败”。

\

党员干部共同学习党章党规党纪

开展廉政教育,加强纪律建设。推动“三会一课”、“两学一做”学习教育等活动常态化制度化,督促全局党员干部深入学习党章党规党纪;制定《成华区新经济和科技局党风廉政教育实施意见》,强化基层党风廉政建设责任制落实,形成良好的自我监督、自我约束机制;抓好警示教育,运用好监督执纪“四种形态”第一种形态,通过观看警示教育片、开展警示教育实践活动等方式,促使党员干部时刻筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

合理限制权力,理清权力边界。以规范“微权力”运行为切入点,以优化服务群众机制为落脚点,对现有“微权力”事项进行全面梳理,建立《廉政风险防控职权目录》,切实做到清单之外无权力;约束权力行使,减少用权的随意性和失范性;通过公示栏、网络平台、宣传海报等方式,实行权力范围、运行程序、工作要求、责任主体、实施结果“五公开”,让“微权力”在阳光下运行。

完善权力制约,明确运行流程。编制《成华区新经济和科技局监督检查工作流程图》等工作流程图,确保“微权力”运行“事项有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据”,让党员干部“看图做事”“照单操作”,使权力在正确的轨道上运行;建立《成华区新经济和科技局党风廉政工作制度》等长效工作机制,定期开展专题研判,并及时修订完善,推进规范权力运行向纵深发展。

构建监督网络,强化权力管控。对权力运行进行全程监管,使“微权力”按清单、按制度、按流程运行;完善来信、来访、电话、网络四位一体的监督形式,充分利用网站、微信公众号等平台进行多渠道监督;时刻紧盯会计核算、重大项目等廉政风险点,切实加强实时监督管控,确保“微权力”规范运行。