网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成华法院健全机制深入开展正风肃纪不放松

发布时间:2015-12-08 14:37:02      来源:成华法院       
摘要:今年以来,成华区法院采取多项举措,健立长效机制,深入开展正风肃纪工作。

今年以来,成华区法院采取多项举措,健立长效机制,深入开展正风肃纪工作。
一、专项督查常抓不懈。该院建立了以监察室工作人员、审管办质评员、审委会委员为主体的审务督查员队伍,坚持每周以随机抽查庭审视频的方式开展审务督查工作,重点督查严肃庭审纪律规范庭审活动的各项具体要求执行情况。通过全覆盖、常态化的督查及时发现纠正庭审纪律规范执行不到位问题。

二、作风巡查创新机制。成立纪律作风巡查领导小组,确定小组中的4位专职副书记平时采取轮值的方式开展日常纪律作风巡查工作,检查内容主要包括:窗口工作人员执行《成都法院窗口工作行为规范》的情况,干警工作时间“八不准”纪律规定执行情况,规范文明着装要求执行情况等。巡查情况每周由监察室进行汇总。

三、静默督查扩展方式。为更好地发现和解决隐蔽问题,监察室充分运用信息化手段开展静默式督查。一是要求审务督察员充分利用庭审点播系统随机开展庭审督查。督查时要对照上级法院提出的庭审纪律规范要求进行检查和记录。监察室负责汇总并对发现的问题及时向业务庭反馈,督促整改。二是对诉服中心除进行现场巡查外,还通过监控录像实时进行检查,对发现的问题及时督促诉服中心进行整改。

四、突出查办力促整改。突出问题导向,哪里有问题抓哪里,哪些问题严重就突出整治哪些问题。对发现的问题逐一落实责任人,要求提出整改措施,对多次出现同一问题的干警运用提醒谈话等措施,督促其整改到位。