网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

保和街道:坚持“五结合” 确保专项治理落到实处

发布时间:2017-06-27 11:13:20      来源:成华区保和街道       
摘要:保和街道坚持五结合,紧扣“七个一”工作要求,确保专项治理“微腐败”工作不走过场、不摆花架子、不做表面文章。

作风涣散、接受服务对象宴请……这些腐败问题虽然很小,但危害很大,不仅败坏了干部队伍作风,也损害了群众切身利益。保和街道坚持五结合,紧扣“七个一”工作要求,确保专项治理“微腐败”工作不走过场、不摆花架子、不做表面文章。

坚持自查与承诺相结合。局级领导干部、各科室党员干部及工作人员、各社区党员干部及工作人员对照治理内容,围绕群众关心、关注的热点问题,结合自身实际,认真查摆自身问题,剖析问题症结,形成《基层单位“微腐败”问题自查报告》17份,《个人“微腐败”问题自查报告》200余份,形成了街道自查问题台账、党工委班子成员自查问题台账、科室社区自查问题台账。截止目前,共清仓起底问题线索8条。同时以科室、社区为单位组织签订了自查自纠专项承诺书,承诺面达100%。

\

图为:保和街道团结社区党总支书记龚瑾在社区院落收集群众及服务对象意见建议

坚持问题收集与风险查找相结合。通过在辖区设置专项治理微腐败信访举报箱、召开恳谈会、院落坝坝会、入户走访的形式,收集意见建议,建立问题台账,并围绕群众关注的重点问题,认真查找了惠民政策兑现、征地拆迁、工程建设、行政审批等关键领域关键岗位风险点,堵塞漏洞。

 \

图为:保和街道专项治理“微腐败”监督小组督查各社区自查自纠“七个一”落实情况

坚持预警与督查相结合。根据“微腐败”的表现,制作了街道机关工作“十不准”、发布“廉洁过节”信息、组织观看“重拳出击专项治理微腐败”警示教育片,时刻提醒党员干部规范自己的行为。同时,成立了专项治理“微腐败”工作监督检查组,积极开展明查暗访,对各科室、各社区专项治理“微腐败”自查自纠工作推进情况、工作纪律执行情况等进行检查,发现问题限期整改到位,并根据督查情况制作了《督查通报》。

坚持自评与互评相结合。结合工作实际,将专项治理内容进行细化和明确,逐一阐释“蝇贪蚁腐”的表现形式。在辖区以党工委中心组、各科室、各社区为单位分类分层开展专项治理“微腐败”查摆问题点评会,通过个人自述问题、干部群众互提问题、分管领导点评问题的方式,直面问题,认真剖析整改。

\

图为:保和街道党工委书记李云在联系社区和顺社区开展“微腐败”案例剖析

\

图为:保和街道杨柳社区以“730”党建沙龙的形式讨论身边的“微腐败”

坚持业务工作与专项治理相结合。各社区、各科室结合实际工作,创新专项治理“微腐败”工作推进方式方法。其中,杨柳社区“730课堂”组织青年党员观看《人民的名义》选段,以谈观后感的形式帮助党员干部进一步认清“蝇贪易腐”的危害。天鹅社区以党小组活动的方式,开展了党纪党规知识竞赛,进一步帮助党员干部树立规矩意识,远离“微腐败”。和顺社区以“微党课”的形式,邀请街道联系领导开展“微腐败”案例剖析,让党员干部绷紧廉洁自律这根弦。