网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区房管局:“六化”抓好监督执纪“四种形态”

发布时间:2017-07-28 14:34:31      来源:成华区房管局       
摘要:区房管局通过理论学习常态化、廉政教育重点化、责任落实具体化、风险防控体系化、廉政谈话长效化、纪检干部专业化“六化”,抓好监督执纪“四种形态”。

区房管局通过理论学习常态化、廉政教育重点化、责任落实具体化、风险防控体系化、廉政谈话长效化、纪检干部专业化“六化”,抓好监督执纪“四种形态”。

理论学习常态化。一是将监督执纪“四种形态”重要论述纳入年度干部职工学习培训计划。通过召开党组会、全局干部职工大会、党员大会、党支部会等形式,将“四种形态”的精神实质、内涵传递给全体党员干部,使大家对“四种形态”有更深理解,科学把握“常态”“大多数”“少数”“极极少数”的层次和关系。二是重点学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》及习总书记系列重要讲话,把“四种形态”内化于心、外化于行。

廉政教育重点化。一是强化关联式警示教育。组织编印《房管系统违纪违法典型案例选编》,组织参观金堂监狱,组织学习先进事迹,把榜样示范与警示教育结合起来,坚持理想信念和职责坚守。二是活动有针对性。组织开展“新年廉政寄语”活动,组织观看《成都党纪教育·每月一课》,开展“铭记历史、牢记使命”为主题的爱国教育参观活动。三是学习对象有重点。在确保全体干部职工全覆盖的基础上,重点对领导干部、党员、重点岗位人员实施针对性的廉政教育。通过定期学习、专题学习,利用OA系统、微信群、QQ群等发放警示教育学习资料等,学深悟透、知行合一,始终保持清醒的头脑,自觉抵制腐败现象的侵蚀。

责任落实具体化。实践“四种形态”,不能靠纪委“千里走单骑”。无论是党风廉政建设工作的总体部署和决策,还是严肃党内政治生活,加强党员干部的日常管理和监督乃至组织处理、党纪处分等,都需要党组充分发挥领导核心作用,知责明责、履职尽责,层层传导压力,明确落实党风廉政建设主体责任、第一责任人的责任、班子成员“一岗双责”。我们制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》、《源头治理预防腐败重点工作实施方案》,通过“个人提、科室商、对象评、纪检督、党组议、公示晒”等方式,量身定制年度党风廉政建设主体责任清单,科级及以上干部签订责任书,从形式上保证责任落实。

\

监察室工作人员查看财务档案

风险防控体系化。一是全面梳理全局干部职工岗位职责职权、查找廉政风险点、明确风险等级、定岗定责。二是围绕行政权力运行,强化对重点部门、重点岗位、重点环节的防控,试点推行一级廉政风险岗位抽查审计,梳理行政权力事项、编制行政权力事项流程图。三是强化作风建设,通过开展专项治理“微腐败”、“小金库”专项治理、公车使用专项检查、规章制度执行情况专项检查等,引导干部职工自觉接受监督,进一步深化作风建设。

\

检查老旧院落改造情况

廉政谈话长效化。坚持廉政谈话,在日常教育基础上,每季度不定期开展约谈活动,对重点岗位、重点人员进行谈话提醒,督促落实党风廉政建设责任制。坚持抓早抓小,防微杜渐。将动辄得咎融入日常管理中,体现到执行制度里。紧盯“四风”新形式、新动向,紧盯棚户区改造、老旧院落改造、住房保障审核等重点业务,严肃查处涉及群众切身利益问题。

纪检干部专业化。加强纪检监察干部的日常教育、培训和监督管理,积极参加区纪委举办的业务培训,不断提高纪检监察人员的业务素质和履职能力,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。