网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区城管局:给执法权力套上“紧箍咒” 铲除“微腐败”滋生土壤

发布时间:2018-07-16 10:25:09      来源:成华区城管局       
摘要:近期,区城管局采取措施,把权力一一梳理出来,审核编定成册,明确法纪界线,将执法权力“晒”在阳光下,主动接受监督,杜绝城市管理执法中的“微腐败”。

近期,区城管局采取措施,把权力一一梳理出来,审核编定成册,明确法纪界线,将执法权力“晒”在阳光下,主动接受监督,杜绝城市管理执法中的“微腐败”。

给执法权力定出规则红线 。成华区城管局(区综合执法局)为了规范执法权力,防止不作为,乱作为,选择性作为现象的发生,切实做到依法管理城市,廉洁执法行政,对城市管理中的执法权力进行了梳理审核,明确了权力界线、适用范围和执法程序。同进对权力使用中的不规范行为做出了限制性规定,对违反廉洁纪律,甚至违法执法滥用执法权力的行为制定了惩罚机制,对违纪违法的交由纪检监察机构处理问责。

\

区城管局法制监察科工作人员正在梳理行政执法权力事项

部门会诊审定权力清单。为确保权力事项审核严密准确,实施四级审核制度。邀请多部门多种力量参与联合审定,确保权力清单梳理准确。一审聘请律师事务所审核处罚种类、权力事项名称、法律依据的描述是否完整和准确;二审由区城管局法制部门结合《成都市城市管理综合行政执法条例》和市区各级三定方案,审核职责边界是否清晰,责任科室是否准确;三审由市级规划、建设、房管、城管等相关部门专家审核,确保市区统一规范;四审由区法制办审核,终审确定网上公开运行的权力事项。

健全制度促常态化监督。城管执法权力清单清理工作综合了建设、规划、房管、城管、园林等住建领域的全部行政处罚权和行政强制权,食药监、水务、工商、环保的部分行政处罚权,共清理出权力清单871项。为构建权责明晰、运行公开、监督有效的行政权力运行机制奠定了坚实基础,为从制度上预防腐败,实施对执法权力的透明化,常态化监督创造了条件,为建设廉洁政府提供了有力保证。