网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区工会派驻纪检组:多学多听多督多思 做好派驻纪检组筹备工作

发布时间:2018-07-20 14:06:28      来源:区工会派驻纪检筹备组       
摘要:区工会派驻纪检组紧密结合群团工作实际,切实发挥好监督“探头”和“前哨”作用,坚定不移推动区工会、团区委、区妇联、区残联、区红十字会、区科协等6家群团综合派驻单位全面从严治党向纵深发展。

区工会派驻纪检组紧密结合群团工作实际,切实发挥好监督“探头”和“前哨”作用,坚定不移推动区工会、团区委、区妇联、区残联、区红十字会、区科协等6家群团综合派驻单位全面从严治党向纵深发展。

多学。一是通过查看“三定”方案、全局人员花名册、财务资料等,尽快熟悉驻在部门人员及资金情况,明确监督范围。二是通过查看内部文件、资料汇编、门户网站等,尽快熟悉驻在部门业务知识、职责职能,明确的监督重点。三是积极参加驻在部门组织的集中学习、工作调研等,主动融入工作。

\

与区纪委检查组检查区妇联工作

多听。一是根据议题参加、列席驻在部门领导班子会议及研究“三重一大”等事项的其他会议,理清驻在部门重要领域和关键环节。二是认真听取驻在部门班子成员履行主体责任情况汇报,准确把握年度中心工作和及时了解单位党风廉政建设工作开展情况。三是加强与驻在部门干部的沟通交流,及时了解掌握相关情况。

多督。一是督促驻在部门对照“三定”方案,认真梳理部门岗位职责,加强廉政风险点排查和防控,进一步梳理和完善内控制度,从源头上预防控制风险。二是加强业务交流指导,积极配合区纪委检查组对驻在部门主体责任落实情况的检查。三是进一步加强与驻在部门联系沟通,强化对本部门干部职工日常行为监督管理,准确把握运用好执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头。

\

到区残联听取班子成员履行主体责任情况汇报和列席党组会

多思。一是拟在每个驻在部门设立一名纪检监察联络员,加大与联络员的工作交流,发挥联络员的桥梁和纽带作用,全力配合派驻纪检组将全面从严治党工作做深做实做细。二是拟通过组建工作群、定期召开部门联席会等方式,及时传达学习党风廉政建设有关精神,尽快落实上级部署、要求。三是拟对苗头性、倾向性问题进行梳理,对重要领域和关键环节,主动出击、积极作为,重点围绕困难职工慰问资金、劳模慰问资金、金秋助学资金、自强助学金、残疾儿童康复补助等资金开展专项督查,努力把发现问题、处理问题、杜绝问题贯穿履行监督职责的全过程。