网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

桃蹊路街道:“文德社贤”引话题 赢得共鸣“居民议”

发布时间:2018-07-26 10:54:48      来源:成华区桃蹊路街道       
摘要:近期,成华区桃蹊路街道文德社区党委狠抓创新项目工作落实,利用民主选出的公众热点“话题”, 于2018年7月25日上午在辖区院落开展了首次《居民说事》民主“议事”活动。

近期,成华区桃蹊路街道文德社区党委狠抓创新项目工作落实,按照区纪委、街道关于“清廉社区”建设的重要部署和要求,着力建立《居民说事》工作机制,使社区、社工人才、社区院落骨干、社区企业单位代表充分发挥各自的作用,形成“四社联动”,资源得到有效整合。利用民主选出的公众热点“话题”, 2018年7月25日上午,《居民说事》民主“议事”在辖区院落开展了首次活动。

创新“文德社贤”功能,引导居民“民主议事”。“各位来宾、居民朋友,大家早上好!我是今天活动的主持人白社民,是锦都馨苑业委会主任,很荣幸成为‘文德社贤团’的一员参与到《居民说事》项目中……今天召集对此话题有共鸣的你们,一起到这里来‘议事’,共同探讨和寻求解决问题的有效途径。”

\

文德社区《居民说事》民主“议事”现场

“文德社贤团”成员白老师铿锵有力的声音为本次活动拉开序幕。社区创新工作方式,充分发挥辖区贤能之人的正能导向作用,积极引导居民针对有共鸣的话题开展民主“议事”。让问题和矛盾起于院内,也化解于院内;让广大居民参与其中,共谋和谐,共话发展。

“文明养犬”引起共鸣,居民商量解决途径。今天的“议事”主题是:“文明养犬、共建共治共享和谐新家园”!“文德社贤”白老师以三句话:“清理干净狗狗的‘便便’有那么难吗?出门栓绳既不骚扰别人也保证狗狗的安全!共谋院落‘文明养犬’的方法。”引出了共鸣话题,得到现场居民的热烈回应,大家积极的献言献策,共同寻求解决这一问题的有效途径。

\

活动现场居民民主“议事”出谋划策

对这个话题感兴趣、有共鸣的居民,我们不限年龄、不限性别,只要有点子并愿意和大家共同分享,都欢迎参与其中!通过大家的努力,现场梳理出关于“文明养犬”问题的解决途径6个。

社区社工全程督导,专业方法明确路径。本次活动是第一次尝试由“文德社贤团”的成员全程主持,为了收集活动开展中存在的优点和不足,以便于下一步的改进和推广,文德社区党委充分发挥社区社工专业作用,对活动进行全程督导。

\

居民打分

在活动的最终环节,运用“531打分法”积极引导现场居民,为今天民主“议事”过程中商议出来的六个途径进行排序打分,最终确定出大家心目中认可度最高的三个“金点子”,为下一步具体“办事”做好充分准备。此次“议事”,充分调动了广大群众的积极性、主动性和创造性,让群众主动参与社区治理,变“靠政府”为“靠大家”,形成遇事找办法、有事多商量的良好局面。