网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区残联:自查+清账+督查 扎实开展“一卡通”管理问题专项治理

发布时间:2018-09-11 10:05:39      来源:成华区残联       
摘要:区残联按照省市区部署要求,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,让“一卡通”真正成为残疾人的“明白卡”“幸福卡”。

为深入贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,区残联按照省市区部署要求,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,让“一卡通”真正成为残疾人的“明白卡”“幸福卡”。

\

召开专题部署会

精心部署、开展“自查”。及时召开会议安排部署相关工作,同时向各街道残联下发自查通知,对困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和临时救助等3项涉及“一卡通”民生项目的管理使用、资金发放等情况,对标发放标准、规定及文件要求进行全面摸底、梳理和汇总,并形成自查报告。通过自查,除万年场、双水碾两个街道共2人次因银行卡发放失败导致迟发外,均未发现截留挪用、虚报冒领、私存私分、克扣索要、未足额发放等情况。

\

逐一核实、甄别发放情况

汇总问题、集中“清账”。对各街道自查、检查出的问题实行统一管理,按问题来源、性质进行逐一登记,建立台账,统一排查、甄别,跟踪督办。

\

深入基层核查发放情况

实地入户、“督查”核实。深入街道查看资金落实及台账建立情况,从“办了多少”“发了多少”“卡在谁手里”等方面进行核查,发现问题立即纠正。同时,要求各街道残联对专项治理中反映出来的薄弱环节、关键环节进一步健全机制、完善制度、加强管理。

下一步,区残联将继续坚持“凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”这一基本要求,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,增加检查次数、严格检查标准,确保各项补贴合规合法发放。