网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区红十字会:扎实开展党员干部利用地方特产谋取私利问题集中整治工作

发布时间:2019-05-27 11:36:00      来源:成华区红十字会       

为切实抓好党员干部利用地方特产谋取私利问题集中整治工作,区红十字会结合工作实际,认真查找风险点,制定整改措施,重点从学习教育、自查自纠、检查督导三个方面推进整治工作落地见效。

\

成华区红十字会邀请监事会列席重大会议

形式多样,抓好学习教育

一是利用工作例会、党课教育、党组扩大会等,组织全体党员干部学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度。二是运用“蓉城先锋·党员e家”“学习强国”等平台,督促党员干部养成学习的好习惯。三是通过QQ群、微信工作群发布关于利用地方特产谋取私利案件通报。通过形式多样的学习教育,不断提高党员干部党性修养,增强党性意识。

严格落实,抓好自查自纠

一是全面摸排了本单位是否存在违规公款购买名贵特产,违规收受赠送名贵特产,违规将名贵特产占为己有、本人或特定关系人,违规参与经营名贵特产类特殊资源等问题,要求干部职工按照文件要求自我检查,如实报告。二是党员干部尤其是科级以上领导干部逐级签订不利用名贵特产类特殊资源谋取私利承诺书,公开进行承诺,将各项工作落实到具体负责人身上,形成齐抓共管、人人担责的责任体系。三是将自查自纠情况作为科级领导干部年度述责述廉的重要内容,进行重点剖析,列入整改重点,自觉接受组织和其他干部职工的监督。

结合实际,抓好检查督导

针对在丹巴扶贫、接收捐赠款物、划拔捐赠款物、人道救援、应急救护培训等工作中可能存在的风险点,区红十字会明确规定:严禁个人和参与扶贫的社会组织在扶贫过程中违规收受扶贫对象的地方特产和礼物;严禁在接收捐赠款物、划拔捐赠款物过程中收受捐赠人和受捐赠对象的地方特产;严禁在实施人道救援过程中收受救援对象的地方特产;严禁在应急救护培训过程中收受培训对象的地方特产。在加强自身监督的同时,区红十字会接受监事会、审计、驻工会纪检组检查督导,着力发现和整治违规公款购买名贵特产、违规收受赠送名贵特产、违规将名贵特产占为己有、本人或特定关系人违规参与经营名贵特产类特殊资源等突出问题。