网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区残联:全面加强党风廉政建设,保障残联工作健康发展

发布时间:2019-07-02 17:07:01      来源:成华区残联       
摘要:2019年以来,区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党风廉政建设的主要内容、重点任务和关键环节,狠抓宣传教育、制度建设和监督问责,切实推进党风廉政建设工作,为全区残疾人事业健康有序快速发展提供坚强的纪律保障。

2019年以来,区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党风廉政建设的主要内容、重点任务和关键环节,狠抓宣传教育、制度建设和监督问责,切实推进党风廉政建设工作,为全区残疾人事业健康有序快速发展提供坚强的纪律保障。

加强政治建设,推动重大决策部署落地落实

对标习近平总书记强调的“把政治性放在首位”“政治性是群团组织的灵魂”等重要论述,自觉将残疾人工作摆进全区经济社会发展大局,融入“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区建设中,认真谋划残联改革、“两个体系”建设等重点工作,扎实推动全区残疾人事业发展。

\

区残联集体学习

狠抓思想建设,树牢为民服务宗旨意识

认真学习习近平总书记关于残疾人工作的重要指示精神,把“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”作为我们的工作目标,把“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”作为我们的行动指南。始终把残疾人对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,不断创新为残疾人服务理念,引导广大党员干部群众践行“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德规范。采取党组会、中心组学习、工作例会等方式,组织学习教育30余次,进一步强化了认识,筑牢了思想。

\

“三公开一公示”专栏

强化制度建设,形成强有力的约束机制

修订完善《成华区残联基层工作规范手册》、《成华区残联内部自行采购工作细则》、《聘用人员管理制度》等制度措施。建立重点风险岗位工作人员轮换交流制度,完善每周三领导信访接待制度,听取群众意见,解决困难,接受群众监督。推行“三公开一公示”制度,重点对残疾人群众关心和关系人民残疾群众切身利益的政策法规等事项进行公开公示,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

\

深入顾联康复医院了解残疾人康复情况

聚焦作风建设,提升服务残疾人的能力水平

结合“量服”督查,采取局级领导包片2至3个街道办事处、100户残疾人家庭工作方式,入户走访、收集意见。围绕社区发展治理,在街道社区积极打造融乐阳光家园、社区康复站,引进社区企业、社会组织,利用互联网+技术,为残疾人提供就近就便的康复、日间照料、庇护性就业等服务。针对残疾人最迫切需求,率先在全市制定出台了《成都市成华区购买残疾人团体人身意外伤害保险实施办法》、《成都市成华区残疾人辅助性就业机构扶持办法(试行)》、《成都市成华区低保重度精神、智力残疾人寄宿制托养资助办法(试行)》等三项惠残助残政策,不断完善保障体系和服务体系,不断增强残疾人的获得感、幸福感。