网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

双桥子街道:凝聚“三员”合力,深入推进“清廉社区”建设

发布时间:2019-07-26 17:21:56      来源:成华区双桥子街道       

为进一步提升群众满意度和获得感,今年以来,双桥子街道结合工作实际和社区人员调整情况,建立健全了社区纪检委员、院落廉情观察员、“大廉盟”监督员三支队伍,凝聚“三员”合力,助推辖区“清廉社区”建设取得新成效。

\

社区纪检小组成员们开展学习

织“密网”,发挥前沿“岗哨”作用。为有效提升监督穿透力,一方面由社区纪检委员每月对社区“两委”班子履职和廉洁自律情况、党务居务财务公开情况、惠民政策落实情况等进行实时监督;另一方面“大廉盟”监督员们不定期通过暗访、走访群众等方式,对社区工作人员工作纪律及是否存在形式主义、官僚主义问题及“懒散拖”问题等开展督查。通过构建严密的监督网络,强化监督和预防,倒逼社区全面从严治党主体责任落实,切实推动社区干部作风转变。

\

社区纪检小组督查社区党务、居务、财务公开情况

伸“触角”,广泛收集意见诉求。将触角进一步延伸到基层“末梢”,发挥院落廉情观察员和“大廉盟”监督员在群众中认可度高、作风正派的优势,通过走访群众、参加“坝坝会”等形式广泛收集群众重点关切的问题,了解社区各种苗头性、倾向性问题,形成社情民意调查记录,及时向街道纪工委、社区党组织汇报,推动问题真正有效解决。同时积极听取党员群众关于社区建设的意见建议,汇集群众智慧和各类资源,充分调动党员和群众的积极性,让他们参与到“清廉社区”建设中来。截至目前,共收集并处理群众诉求61件。

\

社区纪检委员、“大廉盟”监督员参加社区居民坝坝会收集群众诉求

联“纽带”,营造廉洁文化氛围。一是组织社区工作人员认真传达学习《关于违反中央八项规定典型案例通报》等文件精神,观看党员干部违纪违法案例警示教育片,扎实筑牢社区干部廉洁自律思想道德防线。二是结合端午、七一及暑期,组织社区居民群众开展丰富多彩的廉洁文化活动,进一步营造崇清尚廉的社区文化氛围,让居民参与到清廉社区建设中来。三是积极开展“作风监督评议”宣传,引导前往社区办事的居民群众对社区工作人员服务情况进行扫码评议,促进社区服务群众质量提升。

\

社区纪检委员引导办事群众进行作风监督评议扫码