网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区统建办:把爱国主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的底色

发布时间:2019-10-29 14:46:00      来源:成华区统建办       

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。区统建办在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把爱国主义作为主题教育的底色,掀起“擦亮底色,践行使命”热潮。通过系列活动,激励党员干部的强国之志,把干部职工在主题教育中激发出的爱国热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

学习活动:学史知史  爱党爱国

\

主题教育专题党课

98年的党史,70年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把党史、新中国史作为“必修课”,贯穿主题教育全过程。举办中心组专题读书班,制定详细的课程表,采用集中学、专题学、分享学、自学等多样形式,围绕爱国主义主题,明确完成“四个一”,即学习一个先进典型;阅读一本爱国主义书籍;欣赏一部爱国主义电影;传唱一首爱国主义歌曲。爱国主义的主旋律一直萦绕在耳畔,字里行间体现的是信念和信仰、责任和担当,思想真正受到洗礼。

重温活动:缅怀先烈  传承基因

\

前往爱国主义教育示范基地参观交流

为了缅怀革命先烈、传承红色基因,区统建办组织党员干部前往十二桥烈士陵园、院山坡烈士陵园等爱国主义教育示范基地,通过学习先进事迹,重温入党誓词,参观交流等形式,缅怀先烈,重温使命;结合“三会一课”、主题党日,广泛开展革命传统教育,通过学习,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念。革命先烈视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,都源于先烈们坚定理想信念,这是他们经受住任何考验的精神支柱。在中华民族伟大复兴的奋斗进程中,我们要继承先辈遗志,牢记使命、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

传承活动:置身国庆  攻坚克难

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话和天安门广场的庆祝盛典,点燃了中华儿女的爱国热情。统建办以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了“平安迎大庆”“我为国庆献礼”“国庆观礼”等系列活动,进一步坚定了党员干部的理想信念。

国庆节后,区统建办党组中心组深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,结合四季度工作目标,召开专题研究会议,引导党员干部把荣誉感、使命感,转化为推动工作的新动力,鼓足干劲、再接再厉,以实际行动推动中央各项方针政策和省、市重大决策部署落地落实。