网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区城管局:治理“微腐败”多管齐下

发布时间:2018-05-17 14:14:48      来源:成华区城管局       
摘要:区城管局针对形形色色的“微腐败”顽疾,坚持多管齐下,露头就拍,让“蝇贪”无可乘之机。

与大恶巨贪的“大老虎”相比,尽管“蝇贪”涉案数量不大,但他们在自己管辖的“一亩三分地”里很是“任性”,胡作非为,吃拿卡要,中饱私囊。这类直接发生在群众身边的“微腐败”,不仅会侵蚀基层治理机制廉洁性,还会破坏群众对党员干部的信任,影响党员干部形象和党群干群关系,最遭人厌弃,也最伤民心。区城管局针对形形色色的“微腐败”顽疾,坚持多管齐下,露头就拍,让“蝇贪”无可乘之机。

\

组织观看警示教育专题片

强化警示教育预防在先。组织观看“微腐败”典型案例、警示教育专题片,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示基层党员干部遵章守纪。常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。充分运用监督执纪“四种形态”,针对日常检查、经责审计、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,通过民主生活会、交心谈心、约谈、谈话提醒等多种形式,对基层党员干部强化日常教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

\

检查治理“微腐败”工作台帐

开展明察暗访有效监督。充分发挥纪检监察作用,不定期开展明察暗访,采取明察与暗访相结合,突击检查、错时检查、交叉检查、随机抽查、走访群众等方式,发现问题苗头,充分发挥群众监督和纪检监督、日常监督和重要节点监督相结合的模式,切实发现问题,形成监督合力。

坚决查处问题绝不手软。突出执纪审查重点,严格惩戒追责,不搞下不为例,持续形成高压震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败问题易发多势头。严肃执纪问责,对“微腐败”问题易发多发的领域和反复发生的单位,坚决实行“一案双查”,既坚决查处违纪违规人员的责任,又严肃追究相关领导责任,并督促建立健全规章制度,把权力装进制度的“笼子”。