网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区司法局:开展扶贫领域突出问题专项治理上半年工作总结

发布时间:2018-06-20 09:15:43      来源:成华区司法局       
摘要:近期,区司法局结合司法行政工作实际,聚焦法治扶贫,对上半年扶贫领域突出问题专项治理工作进行了总结。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神、关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,区司法局结合司法行政工作实际,聚焦法治扶贫,对上半年扶贫领域突出问题专项治理工作进行了总结。

安排部署,落实工作责任。认真学习贯彻区纪委相关文件精神,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的专项整治工作小组,坚持认真谋划、周密部署,迅速启动扶贫领域突出问题专项治理工作,制定了《成华区司法局关于深化扶贫领域突出问题专项治理的工作方案》,细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。贯彻落实“三重一大”决策制度,坚持法治扶贫各项工作过会讨论,扶贫资金管理严格把关,确保扶贫资金和项目真正发挥实效。

\

深化扶贫领域突出问题专项治理工作方案

以案为戒,开展警示教育。认真开展脱贫攻坚系列讲话精神及相关文件的教育培训,让全体干部职工对扶贫领域突出问题专项治理有更全面、更深入认识。通报曝光扶贫领域典型案件,以案剖析,以身边事教育身边人,切实增强党员干部遵守纪律的自觉性。对重点岗位、重点人员做到时时教育、时时提醒,做好预防,扼杀苗头性、倾向性问题。

自查自纠,深入查找问题。2018年3至4月,利用2个月时间,认真开展扶贫领域作风问题“清仓大起底”和“回头看”,各科室协调配合,通过信访台账查阅、相关人员询问、工作材料检查等方式认真排查,未发现我局2016年以来有扶贫领域作风问题的相关线索。以我局对口简阳的法治扶贫工作为重点,从履行责任不力、侵害群众利益、工作作风漂浮、推动工作不力等方面入手,结合工作实际,最大限度运用好信访举报箱、举报电话等方式,高标准严要求,多措并举排查问题线索。对扶贫领域腐败和作风问题线索进行专项登记、台账管理、集中处置,对发现的扶贫领域和作 风问题线索进行优先研判处置。

重拳出击,落实督促检查。由监察室牵头,对扶贫工作开展不定时监督检查,以法治扶贫工作为重点,把扶贫攻坚重点岗位、重点人员等纳入专项检查目标,加强明察暗访力度,开展常态化、全覆盖监督检查。强化问题线索意识,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,坚持深入基层、深入群众,一竿子插到底,核实政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风情况。通过查看会议记录、原始票据、图文记录等方式,将监督检查贯穿于工作各环节。

\

对扶贫资金运行情况进行检查

今年上半年区局未发现有涉及扶贫领域政策、项目、资金违纪违规的现象发生。通过开展专项整治工作,全局干部职工脱贫攻坚纪律进一步增强,责任担当意识进一步强化,有力的促进了法治扶贫工作全面落实,提升了工作效能。