网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

探索"学、建、谈、提"工作法 推动派驻建设局纪检筹备组工作有序推进

发布时间:2018-08-03 16:14:50      来源:派驻建设局纪检筹备组       
摘要:派驻建设局纪检筹备组面对新体制、新要求、新任务,主动沟通对接,迅速进入工作状态,探索“学、建、谈、提”工作法,坚持边进驻边学习、边工作边立制,推动派驻纪检筹备组各项工作扎实有序推进。

派驻纪检筹备组如何体现“派”的权威,发挥“驻”的优势?派驻建设局纪检筹备组面对新体制、新要求、新任务,主动沟通对接,迅速进入工作状态,探索“学、建、谈、提”工作法,坚持边进驻边学习、边工作边立制,推动派驻纪检筹备组各项工作扎实有序推进。

“学”,即派驻纪检筹备组主动加强纪检工作业务和组织工作业务学习,坚持有计划、分步骤学习《中华人民共和国监察法》等法律法规。逐步查阅区建设局、房管局、安监局相关文件、表册、台账等资料,了解掌握驻在单位党风廉政建设和反腐败工作的进展情况;找准职责定位,迅速进入角色,明确工作发力方向,确保派驻监督工作迅速开展、稳步推进。

“建”,即拟建立派驻纪检筹备组与驻在单位党风廉政建设工作各项制度,推进派驻纪检筹备组工作制度化、程序化、规范化。明确了派驻单位纪检工作联系领导和联络员,搭建了工作人员微信群、QQ群等工作平台。建立在驻单位监督对象信息系统,掌握人员结构,拟建立廉政档案,收录干部个人及家庭成员基本信息、干部述责述廉报告等相关资料。建立驻在部门“三重一大”资料库,做到议事有程序,会议有纪要,工作有痕迹。

\

廉政谈话

“谈”,即拟与驻在单位班子成员、科室负责人逐一座谈交流,并进行廉政谈话,根据不同谈话对象,特别是财务、采购、审批等廉政风险较高的岗位,细化谈话提纲。逐步了解掌握单位日常工作及党风廉政建设和反腐败工作基本情况、领导分工、科室职能、工作进展情况、收集排查问题线索。

“提”,即拟在“学、建、谈”的基础上,加强交流反馈,鼓励在驻单位提意见、提建议。一提对纪检筹备组下一步开展工作的意见建议;二提本单位在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和不足,以及可能存在的廉政风险点。

通过学习调研座谈,进一步提升监督执纪问责的能力水平。目前已建立了在驻单位人员基本信息、单位工作职能、领导分工等方面的基础信息库,便于了解掌握职责定位、监督权限、工作关系等情况,为下步开展监督执纪问责奠定坚实基础。