网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区民政局纪检筹备组:“三个层面”开展督查 推动“一卡通”专项治理工作向纵深发展

发布时间:2018-09-21 13:32:22      来源:成华区民政局纪检筹备组       
摘要:“一卡通”专项治理开展以来,派驻区民政和社会组织工作局纪检筹备组认真落实市、区纪委要求,从部门、街道、社区“三个层面”,对各单位“一卡通”专项治理工作开展督查,推动治理工作纵深发展。

“一卡通”专项治理开展以来,派驻区民政和社会组织工作局纪检筹备组认真落实市、区纪委要求,制定《关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作督查方案》,从部门、街道、社区“三个层面”,对各单位“一卡通”专项治理工作开展督查,推动治理工作纵深发展。

\

查阅区民政和社会组织工作局 “一卡通”专项治理台账建立情况

督促部门建制度。在“一卡通”专项治理督查中,纪检筹备组对驻局相关科室“一卡通”台账建立情况、资金管理拨付情况,相关制度建立情况及日常检查机制建立情况开展检查,发现了一些由主管部门直接通过银行卡发放的资金,对实际领取补贴人员、金额等信息缺乏向街道和社区反馈机制。对此,局党组高度重视,立即研究制定了《补贴资金发放信息反馈沟通机制》,同时,对《成华区老年人高龄津贴专项资金管理办法》等多项资金管理发放制度进行梳理完善。

\

查阅街道“一卡通”专项治理信息资料情况

督促街道抓整改。针对“一卡通”专项治理市交叉检查发现的部分街道存在高龄老人津贴应补发未补发、公示公告不规范和代领手续不完善等问题,驻局纪检筹备组主动下沉街道、督促对前期发现问题整改开展“回头看”,全面梳理薄弱环节、关键点,举一反三,推动问题整改。

\

入户到高龄老人家庭了解“一卡通”资金发放情况

督促社区抓落实。驻局纪检筹备组与民政和社会组织局督查组一道,深入社区,对前期发现的公示公告不规范、代领手续不完善,多发漏发等问题整改的情况进行督查。同时,现场随机抽取享受低保、高龄津贴和残疾人两项补贴的3个家庭,开展入户查验,督促社区按时、足额发放各项补贴资金。