网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区人社局:实施“三举措” 助推民营经济高质量发展

发布时间:2019-05-21 16:47:00      来源:成华区人社局       

为贯彻落实成都市国际化营商环境建设年动员大会精神,区人社局聚焦营商环境构建中存在的企业获得感不强、满意度不高等问题,结合自身工作实际,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新。

近日,成华区人社局牵头14个街道办事处、6大功能区和人力资源专业机构,组建20个专项工作组,走访调研民营企业193家,收集意见建议396条。针对企业反映的政企沟通不畅、运营成本过高、人才供需结构性矛盾突出等问题,实施“三举措”,助推民营经济高质量发展。

\

调解劳动纠纷

打通企业办事渠道。建立“部门-街道-企业”工作网,使其与区人社局“两微一网”并网运行,实现人社公共服务事项“网上办”“就近办”“一次办”。同时,整合区法院、区总工会、团区委、区妇联等资源,建立基层调解示范点,就近、及时调解劳动纠纷,构建和谐劳动关系。

推进惠企政策落地落实。指派专人分片包干,指导生产经营困难的企业缓缴城镇职工基本养老保险、基本医疗、工伤、失业保险费,对就业、社保等部门落实就业见习补贴、技能提升补贴、稳岗补贴等惠企政策情况进行跟踪抽查,确保各项政策红利落地落实。

充盈企业员工队伍。与南充、雅安、丹巴、达州等地建立区域劳务协作关系,持续开展“蓉漂人才荟”等引才活动,加大民企人才储备,鼓励企业开展产教融合、校企合作、工学一体的订单式、学徒制培训,在产业区设立人力资源服务站,为民企提供筹资融资、创业辅导、人才培训等快捷、专业的人力资源服务。