网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区残联:全面启动“量服”专项督查工作

发布时间:2019-07-18 17:01:00      来源:成华区残联       
摘要:区残联正式启动为期半年的“量服”专项督查工作,重点围绕残疾人惠残扶残政策是否落实到位,残疾人的学习工作生产生活现状及实际需求,新办证残疾人残情状况,“量服”平台精准录入情况以及工作者队伍工作作风等5方面展开。

为全面检查督导2019年深化“量体裁衣”式残疾人服务(下称“量服”)工作,详细了解掌握全区残疾人基本情况,检查残疾人工作者队伍工作状态,从7月11日起,区残联正式启动为期半年的“量服”专项督查工作,重点围绕残疾人惠残扶残政策是否落实到位,残疾人的学习工作生产生活现状及实际需求,新办证残疾人残情状况,“量服”平台精准录入情况以及工作者队伍工作作风等5方面展开。

为确保督查工作扎实有效开展,区残联成立了由局级领导干部担任组长,相关业务科室负责同志以及街道、社区的专干、专委参加的5个专项督查工作小组。采取网上察看与入户核查相结合的方式,认真检查网上填报信息与实际情况是否一致,同时将督查对象、内容分别建立台账,制定问题清单,实行动态管理,及时解决群众反应诉求和问题。

\

区残联党组书记、理事长韦华(右1)到万年场街道督查

为充分保证督查工作取得实效,区残联党组书记、理事长韦华提出三点工作要求。一是提高思想认识。坚持以人民为中心的发展思想,把解决我区残疾群众在教育、就业、康复等方面的实际需求作为工作出发点和落脚点,切实增强全体干部职工做好新时代残疾人保障工作的责任感、使命感,不断提升残疾群众的获得感、幸福感。二是务实工作作风。严格按照上级残联“求真求实求精准”的“量服”工作要求,密切与残疾人的血肉联系,不折不扣的完成督查内容、督查人数等指标任务,坚决杜绝“形式主义、官僚主义”。三是狠抓落地落实。以问题为导向,通过专项督查,精准掌握残疾人的各项需求,摸清残疾人生产生活中亟需解决的困难底数,把残疾人对美好生活的向往尤其是在精神文化生活方面的意愿做到心中有数,高质量推动全区残疾人工作再上新台阶。

\

区残联党组成员张明波(左2)到猛追湾街道督查

下一步,区残联将紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,大兴调查研究之风,全体党员干部主动深入基层、走进残疾人家庭,了解群众需求,回应群众关切,真正做到为民、务实、清廉,确保部署真落实、问题真解决、群众真满意。