网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区委政法委:组织开展“政法干部能力素质提升”政治轮训暨区扫黑除恶专项斗争专题培训

发布时间:2019-07-19 17:04:16      来源:成华区委政法委       

为了加强政法队伍建设,进一步提高政法干部的综合素质和从事扫黑除恶专项斗争工作人员的专业能力。7月10至7月16日,成华区委政法委通过与中国政法大学合作,组建了成华区“政法干部能力素质提升”政治轮训暨区扫黑除恶专项斗争专题培训班,赴西安、延安两地开展集中授课和现场教学工作,区扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员单位分管领导、工作人员,政法部门基层一线干警、政工干部、党务工作者等50余人参加了培训。

\

为期七天的培训课程安排紧凑,教学内容丰富、生动。中国政法大学刑事司法学院卫跃宁教授就扫黑除恶专项斗争的长效机制以及《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》进行了解读,西北大学新闻传播学院副院长马锋教授分享了网络舆情控制与网络公共事件应对成功经验,西北政法大学行政学院井凯笛副教授就政法干部法治思维和法治能力的养成进行了细致的讲解。授课人通过深入浅出、通俗易懂的语言并结合一些真实案例,让参训学员进一步熟悉了相关政策法规,掌握了一些工作中实用的策略和技巧。

\

此外,培训班利用实地教学时机,组织学员观看了延安革命纪念馆、杨家岭、宝塔山、梁家河(习总书记插队生活了7年的村庄)等革命旧址,通过讲解延安时期水乳交融的党群干群关系,聆听革命伟人的不朽事迹,重温革命故事,形象生动地展现了中国共产党带领中国人民艰苦创业,实现国家独立自主、民族伟大复兴的艰辛历程。在宝塔山上,培训班结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以重温入党誓词的形式,开展红色理想信念教育活动,一句句铿锵有力的入党宣誓,响彻在具有光荣革命传统的革命老区,让“忠诚、干净、担当”真正入脑入心。培训班还利用小组讨论时机,相互介绍工作经验,探讨学习体会,学习氛围浓烈。

通过此次培训,学员们增强了建设安全、稳定、公正的社会环境,打赢扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感、紧迫感,提高了政策水平,拓宽了工作视野,纷纷表示今后要以更扎实的工作态度和实干精神,做好本职工作,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。