网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

青龙街道:开展“扬清风文化 筑廉洁社区”党员主题教育活动

发布时间:2019-07-31 14:53:00      来源:青龙街道昭青路社区       
摘要:7月30日,由青龙街道昭青路社区主办,成都市大位社会工作服务中心承办的“扬清风文化 筑廉洁社区”党员主题教育活动在蒲江成佳镇“人生如茶”廉洁文化教育基地开展,60余名社区党员参与活动。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化建设是国之根本,廉洁文化建设是反腐倡廉工作的重要内容。为了让社区党员潜移默化地接受到勤政廉政教育,提升拒腐防变能力,7月30日,由昭青路社区主办,成都市大位社会工作服务中心承办的“扬清风文化 筑廉洁社区”党员主题教育活动在蒲江成佳镇“人生如茶”廉洁文化教育基地开展,60余名社区党员参与活动。

\

昭青路社区党委副书记周荣娟为本次活动致辞

步入成佳镇,目之所及,处处呈现出环境优美、乡风淳朴、生产发展的新画卷。一座座具有川西特色的漂亮民居把茶山点缀,一株株绽放的新绿把田园布满,一条条平坦的绿道把新村连接。这一组组令人欣喜的镜头,正是成佳镇深入推进乡村振兴,建设幸福美丽新村的真实写照。

党员们来到“人生如茶廉洁文化教育基地”参访学习,在“清风亭”,昭青路社区党委副书记周荣娟为本次活动致辞,强调党员们要不忘初心,牢记使命,加强廉洁文化建设,营造崇廉尚廉氛围。致辞完毕后,周书记带领辖区党员同志重温入党誓词,回顾党员政治生命初心。

\

全体党员重温誓词

随后,党员同志们在解说员的带领下,参访“人生如茶廉洁文化教育基地”,教育基地以茶文化为背景,将茶文化的清廉节俭和淡泊宁静的人文精神渗透到廉洁文化思想中,学习“茶”的品德,在参与社区治理建设中求和合、建和谐,谋共赢。参访完毕,党员同志们在蒲江非物质文化传承人雷师傅的带领下,进行制茶观看、体验,党员同志们通过实践,更进一步感受茶文化。

基地参访完毕,党员同志们一行来到成佳镇麟凤村,学习借鉴麟凤村“三大之花”为发展思路,首先是“生态文明之花”,阐述当地垃圾分类的经验,并实地参观“奥北自助投放点”,让党员同志进一步了解垃圾分类的重要作用;“产业致富之花” 则是为党员同志们讲解成佳茶乡农商文旅体产业融合体系;“人均幸福之花”也随之“盛放”。通过乡村振兴经验,让党员同志们对社区建设有了新的思考。 

通过此次参访廉洁文化教育基地,党员同志们获得的既有知识的增长、故事的累积,更有心灵的滋养、思想的净化,从而发挥出无可比拟的廉政教育功能,让廉洁光荣、腐败可耻成为每一个人的思想自觉和行动自觉,共建清风廉洁社区!