网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区国资金融局:聚焦主题主线,坚持学改贯通

发布时间:2019-10-16 15:46:00      来源:成华区国资和金融局       

“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,区国资金融系统党委聚焦主题教育主线,紧密结合工作实际,精心策划部署,坚持学做结合、查改贯通,推动主题教育落地见效,确保主题教育高标准、高质量开展。

\

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

提高政治站位,扎实推进主题教育活动

区国资金融系统党委一直坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,不断推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一是按照区主题教育方案成立了主题教育工作领导小组,制定“1+1+3+N”实施方案,召开动员大会,部署相关工作;二是集中安排固定时间,组织全体党员干部“系统学+分类学”“集中学+自学”共计20余次;三是主要负责同志带头,班子成员结合分管工作实际制定调研方案,形成专题调研报告19份;四是按照相关工作部署,召开专题支部会议,主要领导讲党课,集中讨论学习共计6次,不断交流对于“不忘初心、牢记使命”相关理论知识的认识体会,谈自身存在的差距和不足,共商改进作风、推动工作、指导实践的思路措施。

创新活动方式,多措并举深入推进主题教育

遵循主题教育不划阶段、不分环节的工作要求,区国资金融系统党委结合工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

一是组织开展主题党日活动——参观天府四川金融博物馆,并通过“书记讲党课”,进一步把准守初心、担使命、找差距、抓落实的方向;二是6家公司党支部根据自身学习情况,先后组织党员干部赴金堂监狱开展“不忘初心、牢记使命”警示教育活动、参加“壮丽70年,奋斗新时代”读书分享会活动,观摩国机西南大厦升旗仪式等活动共计10次;三是结合公司特色开展“党建引领”系列活动。例如,鑫华公司风景园林工作室邀请北湖生态公园设计团队在成都江滩公园进行现场设计理念交流与经验教训总结,对如何让公园城市建设更加贴近群众对美好生活向往提供了新的视野。

坚持问题导向,真刀真枪解决热点难点问题

对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,充分了解群众观点、群众立场,充分发挥国有区级平台公司独特优势,强化社会责任担当,不忘初心,真抓实改,攻坚克难。

一是做好实地调研。区国资和金融局主要领导深入基层,调研如何运用“金融+产业”的产融结合模式在成华区落地生根。同时赴支付通公司,帮助解决企业面临的流动性短缺紧急状况;分管领导走访辖区内金融机构、类金融机构等单位,研判金融风险,做好重点领域风险防范和处置机制,最大限度维护稳定。对监管的成华国投、成华棚改等平台公司开展走访调研,进一步摸清区属国有企业在组织领导、建机制打基础、抓示范创品牌、生产经营等方面的实情。

二是开展联合行动。区国资和金融局会同区公安分局开展“2019年国家网络安全周暨打击预防经济犯罪、拒绝高利诱惑,远离非法集资”的大型宣传活动。现场向群众发放宣传手册1000余张,提高了群众网络安全意识和安全防护技能。三是把组织力量延伸到一线。成华城投公司会同成都建工集团第七公司成立联合党支部,组织党员干部、骨干技术力量对曾经卷入债务问题的“烂尾”楼盘——“沙河名仕公馆”进行管护及续建,切实为300多名群众排忧解难。