网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

桃蹊路街道:“党建引领,群众参与”化解老旧院落治理难题

发布时间:2019-10-28 09:32:00      来源:成华区桃蹊路街道       

近日,一面写有“真心为民办实事,情系百姓解民忧”,落款关家苑全体居民的锦旗被送到桃蹊路街道办事处,这究竟是怎么回事呢?

\

居民代表到桃蹊路街道办事处送锦旗

“现在走进小区,各种乱搭的棚子都拆了,杂物堆运走了,乱丢乱扔的也少了,空间也亮畅了,现在看起好安逸嘛。大家都很高兴。所以我们这次专门来感谢街道!”前来送锦旗的居民之一刘大姐激动地说道。原来是近期街道党工委联合桃源社区党委、党员骨干和院落居民合力对关家苑的违章建筑进行了拆除,恢复社区环境秩序,所以才有眼前这一幕!

关家苑,位于成华区二仙桥南一路11号,乱搭乱建共计7处,乱堆乱放共计5处,小区主要通道、公共绿地和休闲空间被挤占,导致小区人居环境差、居民矛盾多、意见大、投诉多。

桃蹊路街道始终坚持党建引领,充分发挥各级党组织的先锋带头作用、战斗堡垒作用,发动群众积极参与,采取一系列危旧房拆除整治、乱象整治的手段和措施,狠抓工作落实,才啃下关家苑这块拆违“硬骨头”。

加强组织领导,靠实工作责任。自确定对关家苑小区进行违建拆除以来,街道党工委高度重视,积极采取行动,多次召开专项推进会议安排部署拆危治乱工作。社区党委积极响应,传达会议精神,对关家苑拆危工作进行相应安排部署,全力推进工作进度。

注重党员示范引领,加大宣传力度。党员干部充分发挥先锋模范作用,广泛发动群众积极参与到违建拆除工作当中来,营造浓厚氛围。通过党员干部、小区居民自治小组与群众入户动员、召开居民大会等形式,反复给违建居民做思想工作,讲道理、讲政策,逐步让全体居民同意拆除,签订拆除违建协议。

强化安全措施,确保施工安全。事先实地检查,根据实际情况制定相应的安全施工方案、安全生产事故应急预案,事中强化安全措施,加强防范工作,坚决杜绝各类安全事故发生,确保拆除施工安全。

强化监督检查,确保工作实效。建立台账,实行挂号销账,拆除一处、销号一处。并发动群众建言献策,发挥全民监督作用,加大督促检查力度,确保拆除工作有序进行、落到实处,还居民一片安逸舒心的人居环境。

\

街道、城管等相关部门负责人现场监工,确保施工安全进行

据悉,此次拆违成功后,依靠党员带头示范作用,怡福社区党委也鼓励群众积极配合,对辖区新风路208号院140多支地锁进行了拆除,还路于民,为居民营造良好的居住、出行环境,充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用。