网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

桃蹊路街道:积极建设“清廉社区” 文德探索“居民说事”

发布时间:2018-07-16 10:35:44      来源:成华区桃蹊路街道       
摘要:为贯彻落实区纪委《关于全面推进“清廉社区”建设的实施意见》和《桃蹊路街道关于开展“清廉社区”建设试点工作的工作方案》的精神,文德社区党委以深入推进全面从严治党为主线,以群众满意度和获得感为目标,创新探索《居民说事》项目。

为贯彻落实区纪委《关于全面推进“清廉社区”建设的实施意见》和《桃蹊路街道关于开展“清廉社区”建设试点工作的工作方案》的精神,文德社区党委以深入推进全面从严治党为主线,以群众满意度和获得感为目标,创新探索《居民说事》项目。

上级督查调研,对表任务主责。《居民说事》项目启动之初,社区党委确定了“一套班底,对表作战”的工作机制。在街道领导的督导下,文德社区首先统一思想,由项目工作小组共同商讨,拟定了《文德社区关于创新探索“居民说事”工作方案》;紧接着进行对表主责,制定了详细的工作进度表,对项目重点和具体任务进行分工领责,为更加有效的开展项目工作提供保障。

\

桃蹊路街道党工委副书记、纪工委书记李刚到文德社区督查调研项目推进情况

推“社贤”定点位,拟定“说事范畴”。5月底,文德社区依次召开了党委会议、两委会议、以及“推社贤、定点位”工作会。初步选定“社贤”候选人,并在候选人中优中选优,民主推选出了“社贤领袖”,初步确定了试点院落,并围绕说品质、说活力、说美丽、说人文、说和谐,拟定出《文德社区“居民说事”范畴指南》,确保说事主题鲜明、议事规范透明。

\

《居民说事》项目开展“推社贤、定点位”工作会现场

抓实宣传动员,引导居民“想事”。文德社区党委深知:实施《居民说事》项目的“栽、说、议、办、评”五个环节关键在院落、主体在群众。要怎么做好项目,做到见成效、可推广呢?通过街道的指导,社区党委理清思路,首先做到抓实宣传动员,牵头制作了《文德社区致辖区居民朋友的一封公开信》、《“居民说事”范畴指南》以及宣传用的展板。其次引导居民参与,充分结合网格工作、院落活动,定期在各院落开展宣传教育,引导居民积极参与。截止目前,社区共计开展大小不等的宣传活动8场,深入网格院落10多个,现场引导居民参与人数150余人。

\

社区制作《居民说事》项目宣传

下一步,文德社区党委将以《社区预防腐败创新项目》为工作基础、以“吐槽社区工作坝坝会”为工作升华、以党建引领居民自治为工作前提,引导辖区居民栽种“需求树”,通过社区“贤能之士”、院落“骨干之人”召集,开展“说事、理事、议事、办事、评事”,搭建“文德人的化忧解烦+出谋划策+监督问廉平台”。将自下而上的“说事”和自上而下的“监督”进行双向融合,开启共建共治共享的基层社区治理新格局。