网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

青龙街道:组织开展清廉社区建设“传家风、立家规、树新风”系列活动

发布时间:2018-08-08 13:50:21      来源:成华区青龙街道       
摘要:青龙街道致强社区为培育道德正能量,宣扬文明向上的家风文化先后开展了四次“传家风、立家规、树新风” 公益亲子讲座,讲座主题分别为耕读传家(7月14日)、千年传承(7月21日)、不贪为宝(7月28日)和礼孝守法(8月4日)。(所选为第二次讲座内容)

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是北宋时期范仲淹倡导的思想和仁人志士节操。为了让致强社区的居民能够更好的学习范式家族良好的家风家规如何代代相传,2018年7月21日下午,致强社区组织开展了“清廉社区”建设系列活动之“传家风、立家规、树新风”的第二堂课——千年传承。本次课堂邀请到的主讲老师是天府书院周倩老师。

首先,周老师向我们简单的介绍了范仲淹,由此引出了范仲淹的第27代孙——范作。范作父亲的言传身教影响了范作的一生,范作也以此作为子女教育的标杆,让后代在祖辈故事中感受家风的力量。

\

周倩老师介绍范仲淹第27代孙范作在家风教育中的标杆作用

之后,介绍了范仲淹的第29代孙——范荣明,范荣明在御营乡(现御营镇)政府担任纪委书记时,在履行职责时既加大对质量的监管,也践行“作事循天理”的家规,无不体现了范荣明清正廉洁的家风。

\

周倩老师介绍范仲淹第29代孙范荣明担任纪委书记时清正廉洁表现

范氏家族良好的家风家规已作为当地的一张名片,成为学习典范。目前,“范家大院”已被列为社会主义核心价值观教育基地、家风家训教育基地、廉政教育基地、爱国主义教育基地。

\

周倩老师与小朋友们积极互动

在周老师和小朋友的互动中,我们结束了本次的亲子讲座。通过对本次讲座的学习,让致强社区的居民(家长和小朋友)更好的理解了家风家训,也明白了家风家训代代相传的道理,掀起了廉政学习之风,为建设清廉社区营造了更好的文化氛围。