网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区国税局纪检组长调研文章

发布时间:2017-10-27 16:41:16      来源:成华区国税局       

以纯正家风涵养廉政清风

对成华国税以家风带税风、促廉洁的思考

(张 莉)

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是关系到党风政风。把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,是党的十八大以来全面从严治党的一个突出特点,“两准则四条例”中也对家风建设提出明确要求,将家风建设提到制度高度。近年来,成华国税局广泛开展了以家风为主要内容的廉政文化教育,发挥家庭力量,以家风建设推动税风发展,有力促进了我局的廉政文化建设。

一、加强家风建设的历史沿革和现实意义

在中国传统文化中,“家风”占据着重要的地位。《朱子家训》、《曾国藩家书》、诸葛亮《诫子书》等名著名篇流传至今,今天家风更是被写入党的规章之中。领导干部家风状况,与党风紧密相联,是党风政风的风向标,是观察、评价党的形象的重要窗口。

(一)加强家风建设是构建共产党员价值体系的重要途径。

党的十九大报告指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”我们每个人的人生观、价值观都清晰地标示着时代的烙印、现实的反映。家庭是人类温暖的港湾,家风对价值观有着重要的塑造功能,甚至会对人生观、价值观具有颠覆性的重塑,世代传承的优秀家风,滋养着我们的家国情怀。近几年,成华国税开展了一系列讲家风活动,组织干部职工和家人讲身边的好家风故事,退休老干部邱显均,他用“当一个好父亲、当一个好干部、要拥有诗和远方”三个支柱,搭起了一座丰富的人生平台。全局干部在交流中领悟到家的作用、家风的力量和家风对人格的塑造,在潜移默化中提升了个人思想道德素质,约束了自己的言行,“做一个有素质的税务干部”的新风尚蔚然形成。

(二)加强家风建设是推动优良税风的有效手段。

《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”对于党政干部来说,家风关系到廉洁底线能否守住,连接着政风,维系着民心。对于税务系统而言,家风与税风相互交融,与执法纪律相互促进。2016年成都市国税系统开展了“十大好家风家庭”评选活动,成华国税局的邱显均同志,入选全市国税系统“十大好家风家庭”。通过深入开展倡导好家风行动,成华国税局的干部在服务意识、廉洁自律方面都有明显的提升。实践证明,家风正则作风优、党风清、政风淳。

(三)加强家风建设是顺应反腐倡廉时代形势的必然选择。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。有什么样的家风,往往就有什么样的价值观、财富观。2015年,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,通报显示有21人的违法违纪行为涉及亲属、家属,比例高达62%。“父子兵”、“夫妻档”等家族式腐败的背后往往是家风不正、家风不严。家庭已经成为反腐倡廉不可忽视的重要环节。对于领导干部而言,良好的家风环境,容易养成良好的道德品行,严以用权、严于律己的自觉性也会增强,对亲属、子女及身边人也会潜移默化产生影响,从而形成清正廉洁的家庭文化,从根源上减少了腐败的可能性,降低了腐败的概率。

三、加强家风建设的现状与存在问题

近年来,成都市国税系统开展了“家风助廉”等活动,将廉洁文化带入家庭,发挥干部配偶和子女在监督体系中的特殊力量,强化家庭的教育、感化、启迪和影响作用,逐渐形成了成都国税系统廉政文化建设中一道亮丽的景色,也为筑牢反腐倡廉防线奠定了坚实基础。但在工作中也存在一些的问题:

(一)继承和培育良好家风的意识不强。

一些党员干部自身素质不高,容易受到“享乐文化”和“拜金主义”的影响,对传统文化中的“仁义礼智信”缺乏了解,在生活中对自己要求不严,津津乐道于奢侈享乐、谈虎色变于勤俭奉献,对继承和培育良好家风不以为然,对廉政教育和党纪党规学习未能入脑入心。一些家属认为对干部的监督是单位和领导的事情,与家庭无关,对家庭成员在廉洁方面出现的一些苗头性问题不敏感,不能及时发现问题并采取有效方式进行制止。虽然近两年开展了多次“家风”方面的思想教育活动,单位家属不同程度地参与,但尚未形成重视家风建设的浓厚氛围。

(二)传播和弘扬良好家风的力度不够。

2016年开始,成都税务系统开展家风建设方面的教育活动,发力时间不长,对如何结合工作弘扬良好家风还处于探索阶段,活动的力度、深度、广度不够。从2016年全市国税系统开展家风主题活动频率来看,各局每年开展活动为1-2次;从活动载体上来看,载体不够丰富,活动类较多,培训类较少;从教育方式上来看,集中于正面宣传,而警示作用不够明显;从活动成果方面来看,虽有十个单位的工作人员入选成都市国税系统“十大好家风家庭”,但目前还没有一个单位树立起影响大、效果广、作用持久的家风建设品牌。

(三)弘扬和激励良好家风的制度不全。

在家风建设方面,税务系统与宣传、妇联等部门的联系不够密切,党组织对干部家风方面的教育、激励机制尚未完善。有的单位、党组织监督机制不健全,只抓领导干部在单位内部、组织内部的反腐倡廉工作,而没有将反腐倡廉工作延伸到领导干部的家庭当中、延伸到领导干部“八小时以外”的时间和空间中,对领导干部及其家属的监督管理存在真空地带,使得个别领导干部得以有机会游离于组织和家庭监督之外。组织生活中对于家风方面的要求还较少,家庭助廉宣传活动流于形式;组织考评上对家风建设也无具体规定,家庭反腐缺乏具体化、可操作的评价标准和考核机制。同时,家风建设还缺乏教育和宣传方面的长效机制。

三、以家风带税风、促廉洁的几点建议

家风能滋养好的作风、政风与民风,促进风清气正的政治生态环境。国税系统每一名党员干部特别是领导干部,都应把树立好的家风作为加强作风建设的重要内容,正好家风、管好家人、处好家事,守住家庭廉洁堤防,建设家庭幸福港湾。

(一)加强教育引导,提高家风助廉意识。

一是将社会主义核心价值观纳入家风家教,吐故纳新,与时俱进,提倡家风的个性化和多元化,培育具有生命力和影响力的家风文化。二是搭建优良家风的宣传平台,常态化开展以“家风”等传统文化为主要内容的专题教育,将传播家风家训和廉政教育结合起来,引导干部家属自觉传承崇德向善的好家风,让家庭成为拒腐防变的坚固阵地。三是开设党政干部家教家风课程,组织领导干部及家属到监狱开展警示教育活动,听服刑人员讲述家庭式腐败的结果,使亲属知腐之轻重、明一己之责。四是拓展廉政谈话对象,在领导干部走上重要且高风险岗位时,不仅要和本人谈话,也要和其家属谈话;在领导干部家属有轻微违纪现象时对其进行廉政教育谈话,警示和要求家属共同做好腐败的预防工作。

(二)丰富文化活动,营造弘扬良好家风氛围。

一是挖掘整理具有本土特色、税务特点的家风家训,征集提炼税务干部优秀的家风家训和家风故事,丰富家风文化内涵,汇聚和传播家风正能量,让家风文化接地气,形成国税系统独具特色的家风文化。二是加强与宣传部、监狱等其他单位的合作共建,开展好“身边的好税官”评选、“身边事警示身边人”等活动,并进一步开展特色鲜明、形式丰富的家风主题实践活动,提高家风宣传的辐射力和渗透性,涵养崇尚廉洁、遵纪守法的家风文化。三是通过活动挖掘推选一批好家风家庭典型,树立鲜活生动的标杆模范,发挥示范引领作用,并通过行业网、微信微博、宣传栏等多种传播媒介宣传好家风,营造浓厚的学习氛围。

(三)完善制度规范,提高家风建设制度化水平。

一是认真落实领导干部个人有关事项报告制度,对领导干部及其配偶、子女等应报告对象及事项进行监督,从制度上压缩权力寻租的空间。使领导干部个人事项报告制度成为治理家族腐败的一帖猛药。税务系统可试行把领导干部家属子女作为组织监督连带对象,预防家庭腐败的发生。二是广泛接受媒体及社会监督,发挥特邀监察员、信访举报电话等渠道的监督作用,让干部家属置于有效的监管之下。三是完善考核评价体系,充分调动干部建设良好家风的积极性和主动性。将家风建设纳入领导干部的个人考核考评中,激励督促党员干部重家教、立家规、正家风,从制度层面上鼓励先进,增强家风建设的驱动力。四是把培育好家风作为营造良好税风的有效途径,作为廉政文化建设的重要内容纳入党风廉政建设工作中,加强对家风问题的研究,不断发掘和转化优秀传统思想文化资源用于税务干部家风教育,实现家庭和单位组织的有效互动、共同监督,形成坚实的反腐防线,以良好家风引领税风廉洁。