网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

万年场街道关于社区纪检组织建设情况的调研报告

发布时间:2018-05-30 15:10:47      来源:成华区万年场街道       

万年场街道关于社区纪检组织建设情况的调研报告

一、社区纪检组织建设基本情况

万年场街道目前下辖7个社区,各社区均设置了1名纪检委员。双福路社区、槐树店社区、万年路社区和红桥社区成立了廉情监督组,人员共42人;联合社区、槐树店社区、万年路社区和红桥社区成立了纪检监督委员会,人员共30人。各社区纪检工作基本做到了办公有设备、工作有网络、举报有电话、监督有渠道。

二、社区纪检工作存在的问题

一是如何开展纪检监督工作能力不足。社区对纪检工作思路、方法举措相对滞后,对怎样开展社区纪检工作、在社区监督什么、怎么监督思考谋划较少,导致社区纪检监督工作质量不高。

二是对社区纪检监督工作认识不到位。有的社区干部对党风廉政建设重视不够,认为社区工作以服务为主,存在贪污腐败机会少,对纪检监督工作只是在上级来检查时“临时抱佛脚”,突击性准备资料,检查完就抛之脑后,束之高阁。

三是监督制约机制不健全。有些社区民主决策、民主管理、民主监督等方面规章制度不够完善,现有制度有些内容操作性不强,有的社区虽然建立了监督组织,但作用发挥不明显。

四是对社区开展纪检监督工作认识不足。个别社区认为社区没有人事权,不搞经营活动,没有腐败的土壤,因而对纪检监督工作不够重视,纪检监督作用发挥不充分;有的社区对抓党风廉政建设工作认识不到位,片面认为抓的问题越多,会影响社区形象。

五是开展社区纪检监督工作经费保障。社区纪检监督工作没有单独经费保障渠道,在一定程度制约了纪检监督工作在社区的深入开展。

三、加强社区纪检工作几点建议

社区纪检组织是党的纪律检查组织的重要组成部分,是直接监督党员干部、加强社区基层党风廉政建设的骨干力量。能否充分发挥社区纪检组织职能作用,关系着党风廉政建设和全面从严治党任务落实的成效,影响着广大群众对党风政风的看法和感受。社区纪检组织和纪检干部一定要强化政治意识、责任意识、角色意识,找准工作的立足点、切入点和着力点,抓关键环节,抓主要矛盾,才能确保反腐倡廉工作取得实效。

一是要抓住组织协调这个关键。在街道党工委、街道纪工委和社区党组织的领导下,依靠群众支持和参与是社区纪检工作的有效领导体制和工作机制。社区纪检组织要积极协助社区党组织将中心任务、职能工作与党风廉政建设和全面从严治党工作通盘谋划,对全局性、倾向性问题及时提出对策和建议,努力当好参谋和助手。对事关党风廉政建设和全面从严治党的重大部署和重要事项,要向党组织多请示、多汇报,听取党组织意见,争取支持和领导。要经常建议党组织主要负责人组织支委成员和社区党员学习全面从严治党的各项党纪党规,促使党员干部遵纪守法、廉政勤政。把党风廉政建设列入社区党建的议事日程,组织民政、纪检和监察部门加强对社区干部的培训,把党风廉政建设纳入培训内容,使社区干部不断提高法规意识、纪律意识和自觉接受监督意识。

二是要抓住党风廉政建设责任制这个龙头。党风廉政建设责任制是推进全面从严治党工作深入开展的重要制度保证。社区纪检委员要善于通过贯彻责任制,促进党风廉政建设工作任务的落实。要经常建议支委学习党风廉政建设责任制各项规定,不断强化抓好党风廉政建设的责任意识。要坚持做好责任分解,根据上级的部署,从本社区实际出发,对反腐倡廉任务进行细化分解,协助党组织拟定符合社区实际的主体责任清单。加强对社区干部的工作监督,通过上级组织监督检查、收集群众的意见建议等多种形式对社区干部落实有关政策、执行廉洁自律规定、服务居民等方面的情况进行指导和监督。严肃责任追究,对那些措施不力甚至不抓不管而造成不良后果的,坚决按照有关规定追究相关领导和人员的责任,切实维护责任制的严肃性。纪检委员要针对责任制实施过程中遇到的问题,积极研究和探索,采取有效措施,逐步提高在基层落实责任制的科学性和可操作性。

三是要抓住从源头上防治腐败这个根本。预防是对绝大多数党员干部的保护,能够最大限度地减少腐败带来的损失,降低反腐败工作的成本,可以起到事半倍功的作用。社区纪检组织和纪检干部要深入学习领会习近平同志的重要讲话精神和全面从严治党工作要求,树立注重预防的反腐败工作理念。要站得高、看得远,经常注重研究基层腐败现象和不正之风的发展趋势、经济社会发展中可能引发腐败的各种因素,见微知著、未雨绸缪,对苗头性、倾向性以及深层次的问题,采取有效措施及早解决,防患于未然。要认真落实预防腐败的财政管理、干部人事等各项改革措施,积极推动本社区各项管理制度的健全和完善,不断拓宽从源头上防治腐败的工作领域。规范“三公开”制度的落实,推行社区党务、居务、财务“三公开”是实行居民自治,加强党风廉政建设的重要举措。凡是涉及群众切身利益的问题,都要切实做到公平、公开、公正办事,接受群众监督,防止不正之风的发生。

万年场街道纪工委

2018年5月21日