网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区委党校:双讲互动警示教育课亮相2018年成都市区县党校教师风采交流

发布时间:2018-06-27 09:46:10      来源:成华区委党校       
摘要:6月21日,第三届成都市区(市)县党校教师风采交流观摩培训活动在双流区委党校开幕。来自成都市委党校、全市20个区(市)县党校的领导和教师共130余人参加活动。

6月21日,第三届成都市区(市)县党校教师风采交流观摩培训活动在双流区委党校开幕。来自成都市委党校、全市20个区(市)县党校的领导和教师共130余人参加活动。

\

第三届成都市区(市)县党校教师风采交流观摩培训活动现场

在本次交流活动中,成华区委党校联合成华区纪委联袂打造了双讲互动式警示教育课程《不可逾越的红线》,将廉政警示教育课程以严肃活泼的形式进行展现。

\

双讲互动授课

所谓双讲互动,即由两名教员(一主一辅)交替或并列讲述,让廉政教育课堂变得生动活泼。并且在讲述过程中主辅教员彼此互动,带动学员参与互动,从而提升学习效果。本课程包括破冰游戏、课程说明、故事切入、案例导学、小组讨论、剖析警示、问题回应和教学总结八个环节。每个部分各司其职、层层推进、特色鲜明:破冰游戏用于活跃气氛,为教学互动做好铺垫;剖析警示作为课程的主体环节、灵魂所在,主讲老师结合讨论情况,对学员的观点梳理归纳,纠正错误观点,厘清模糊认识,关键之处深入剖析;问题回应环节回应悬念,答疑解惑,丰满教学内涵,突显教学主题;最后对整个课程进行总结、点评和提升,使之掷地有声、耐人寻味、完美收官。

在课程展示过程中,两位老师的双讲形式让大家耳目一新,被成都市委党校马克思主义理论教研部副主任副教授郭祎点赞为“相声讲授”。小组讨论环节中大家踊跃发言,交流碰撞,火花激荡,全面深刻。廉政警示教育互动课堂2.0版本大家感受到了只有心中有红线,才能做到知尺有度,知禁有止,知界不越,懂得了人生不能越界,底线必须坚守,达到了警示教育的初心。