网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

桃蹊路街道:“三会”助推基层廉情观察员队伍建设

发布时间:2019-04-30 16:40:00      来源:成华区桃蹊路街道       

为加强基层党风廉政建设,不断推动全面从严治党向基层延伸。近日,成华区桃蹊路街道文德社区党委开展了“廉情观察员”队伍建设系列工作,有力助推“清廉社区”建设。

支委会:推荐“廉情观察员”初步人选。会前,文德社区党委向各支部明确了“廉情观察员”的推荐条件和工作细则。在当天的支委会上,各支部委员们以群众信任度为参考指标,研究了推荐人员的基本情况,初步确定了文德社区“廉情观察员”人选。

\

文德社区各党支部委员正在推荐“廉情观察员”的初步人选

党委会:审核“廉情观察员”人员名单。经过支委会的推荐讨论,文德社区党委召开专题会议,对提交上来的初步人选进行了再审核、再把关,从有无重大的犯罪记录、平时的工作态度、所在队伍工作情况等方面进行详细梳理。最终,确定了文德社区“廉情观察员”的正式名单。

\

文德社区党委对下属支委推荐上来的名单进行讨论审核

“建廉”会:明确“廉情观察员”工作职责。4月29日下午,文德社区党委、社区纪检小组将选出来的20名“廉情观察员”组织起来,在社区综合活动室召开了一场“建廉会”。会上,社区纪检小组明确了廉情观察员的工作职责和工作任务,要求各位廉情观察员亮身份、作表态,同时鼓励20名廉情观察员大胆履职、勇于监督,打通基层监督的“最后一公里”。

\

“廉情观察员”队伍组建现场工作会

这支“廉情观察员”队伍,将成为文德社区的“宣传员”“信息员”“监督员”和“调解员”。下一步,他们将积极主动监督社区重大决策、资金使用等重点领域和关键环节,并在院落里担当“政策的解读和宣传、民情的收集和上传”的桥梁纽带作用,通过“线上+线下”多种方式,及时向“社区纪检小组”报送问题线索,真正发挥监督职能,让监督触角直抵基层末梢。