网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

团区委:成华区学习贯彻习近平总记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开

发布时间:2019-05-23 16:50:00      来源:成华区团区委       
摘要:2019年5月22日上午,成华区学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开。区委副书记、组织部部长刘蓉出席会议并讲话。

2019年5月22日上午,成华区学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开。区委副书记、组织部部长刘蓉出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市座谈会精神,进一步弘扬伟大五四精神,激励全区广大青年担负时代使命、勇立时代潮头,满怀信心为高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区贡献青春力量。

\

座谈会现场

区委常委、区总工会主席曹晓琼主持会议,区人大常委会副主任伍凌云,区政协副主席赵炳荣出席。

刘蓉指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义,全面总结了党领导人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命、做好党的青年工作提出了“要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为”6个方面重要要求。全区各级党组织、团组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,深刻领会精神实质、丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步引导全区广大青年肩负时代使命、勇挑发展重担,在成华推进转型跨越发展的生动实践中实现青春价值。

刘蓉指出,在五四精神的感召激励下,成华青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,为全区建设发展事业作了出重大贡献,是书写历史的排头兵。建国以来,东郊作为成都现代工业建设重要区域,大批有为青年从上海、北京等地聚集到这片热土,他们以满腔热血为新中国工业发展创造了一个又一个奇迹,成都东郊被确定为全国三大电子工业基地之一,诞生了中国第一支显像管,成为中国电子工业发源地,工业总产值一度占据全市“半壁江山”。建区以来,广大成华青年勇做开拓者、奉献者,与成华同呼吸、共命运,有力推动了成华从传统工业物流集散地向现代服务业汇集地转型、生产为主的老工业区向宜居宜业的现代城区升级、工业文明向生态文明迈进的“三个历史性转变”。近年来,广大成华青年勇做奋进者、创新者,与成华同发展、共精彩,涌现出了曾学刚、白云清、徐波、刘思含、马健、胡军等一大批先进个人、区公安分局办证中心等一大批先进集体,为高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区作出了重大贡献。

刘蓉指出,聚焦当下,市“四大班子”主要领导现场办公会对成华提出了“创建享誉全球的文旅成华和美丽宜居公园城市示范区”的目标任务,指明了“五聚焦、五个新”的科学路径,寄予了“做强国家中心城市功能新支撑和城市转型发展新典范”的更高期望,全区广大青年要凝心聚力、接续奋斗,在推进成华转型跨越发展中展现青年担当、青年作为、青年力量。要主动聚焦美丽宜居公园城市建设,积极投身TOD综合开发、两轴四厅打造、五级城市绿化体系建设等主战场,争当成华打造工业城区转型升级新典范的生力军。要主动聚焦建设世界精品旅游目的地,做实做优“文旅成华”青年志愿者品牌,积极参与“一轴线三品牌”(精品旅游主轴线、夜游锦江、东郊文创、熊猫之都)建设,争当成华打造文商旅城融合发展新品牌的生力军。要主动聚焦比较优势做强城市经济,充分发挥青年文明号、青年岗位能手等“青”字号品牌影响力,在产业功能区建设、新经济发展、生活体验型都市商圈建设等领域奋力作为,争当成华构建具有核心竞争力的现代产业新版图的生力军。要主动聚焦城市治理能力现代化,以增强市民获得感、幸福感和安全感为出发点,在服务发展、服务社区、服务群众中进一步彰显青年作用,争当成华构建优质均衡公共服务新体系的生力军。要主动聚焦新时代新使命新担当,坚定践行新思想新理念新要求,主动到我区各行各业基层一线经风雨、见世面,磨心性、炼意志,受挑战、增才干,争当展现实心干事科学作为新风貌的生力军。

刘蓉强调,作为擘画未来蓝图的先锋队,成华青年要坚定理想信念,永远听党话跟党走。要勤于学习提高,不断强本领长才干。要勇于砥砺奋斗,做到有担当善作为。要锤炼品德修为,坚持严律己塑情操。全区各级党委、党组、各级领导干部要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,为广大青年身心健康、事业发展、创新创业营造良好环境。各级团组织要坚持“党旗所指就是团旗所向”,切实增强政治性、先进性、群众性,紧扣根本任务、政治责任、工作主线,认真履职尽责,做青年的知心人贴心人,做青年的好心人热心人、做青年的引路人护航人。

各街道党工委、区级有关单位分管负责同志,区级各民主党派、区工商联分管联系青年工作负责人,各街道团工委,部分直属机关、企(事)业单位团委(总支、支部)负责人,各界青年代表共计约140人参加座谈会。