网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区医保局:构建防控创新举措 筑牢医保安全防线

发布时间:2019-07-24 14:33:00      来源:成华区医疗保障局       

随着机构改革的顺利开展,区医保局于2019年3月份正式挂牌成立,虽为机改单位,但在成立初期就将党风廉政工作放在重要位置,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持稳中求进工作总基调,不断加强反腐倡廉宣传教育。并通过一系列创新工作的开展,促使干部职工转变旧观念,认识到新形势下医保工作的重要性、紧迫性和艰巨性。干部职工思想认识显著提高,服务意识明显增强,纪律作风明显改进,为今后医疗保险监管工作及基金安全运行高质量、可持续发展奠定良好基础。

\

成华区医保局与医疗机构进行廉政谈话

廉政教育,抓重点

加强理论教育,增强原动力。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实中央八项规定及相关文件精神。不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强廉政建设,坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在思想认识上、工作作风上、责任意识上、纪律观念上、工作效能上得到较好的转变和改观,增强廉洁自律的自觉性和自觉廉政的原动力,促进医保经办工作效率的进一步提高。

丰富教育内容,增强感召力。通过用一些优秀党员干部、红色先锋、成华好人等先进事迹教育,引导干部职工学先进、创先进。及时传达学习省、市、区违纪案例,进行警示教育,让干部职工引以为戒,筑牢不敢腐、不能腐的思想防线。

创新教育载体,增强吸引力。除有效采用传统教育形式外,下一步我局计划运用法纪知识竞赛、撰写学术论文、组织干部到监狱听取服刑人员现身说法等生动严肃、多层次、多角度、多渠道的活动载体,提高干部职工参与度。

完善制度,筑基础

强化风控管理制度。及时梳理医保经办工作风险点并制定防控措施,始终坚持以问题导向,清醒认识工作中存在的难题和不足,积极适应新时代要求和外部环境的变化,主动求新、求变、求强,做到不松劲、不停歇。成立初期我局积极探索,创新管理理念,建立健全各项管理制度,按照风险点查找“准”、防控措施“实”、防控管理“全”、机制建设“细”的原则,及时对医保经办工作风险点进行逐条梳理,制定相应的防控措施,从源头上杜绝不廉洁行为。

强化民主决策制度。严格执行“三重一大”制度即对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用及涉及到群众利益的重大问题实行集体议事制度,必须坚持集体讨论、民主决策等方式,在此基础上集思广益,充分听取基层单位意见,确保决策的科学性和正确性。

强化廉政教育制度。将反腐倡廉教育纳入党员干部培训内容,制定教育培训计划,必须始终坚持定期集中学习和平时积累自觉结合起来,保证有一定的的集中学习时间,坚持学以致用,学用结合。

四是强化绩效考核制度。局领导班子和全体干部执行党风廉政建设责任制的情况通过民主评议,广泛听取党内外干部群众的意见,公开接受监督,并与领导干部民主评议、民主测评及其他综合评议相结合,同时将评议结果在适当范围内公开。

抓早抓小,重预防

早约谈,早纠正。建立廉政谈话约谈机制,谈话内容突出问题导向,力求精准实,切实做到有的放矢,点到痛处,实现“六必谈”。对新任职或交流的科室负责人必谈、存在较大廉政风险隐患的岗位人员必谈、有轻微违纪违规行为的人员必谈、近期思想有情绪或有波动的人员必谈、工作不在状态或工作推动落实不力的人员必谈、受到纪律处分和组织处理的人员必谈,实现“量体裁衣、个性定制”,促其真正知过、悔过、改过,使全体干部职工把纪律要求转化为内在追求,切实做到早监督、早检查、早预防,遇到问题早提醒,发现问题早诊疗。

盯重点,强监督。针对敏感节点和重要节假日,把握时间节点,对于节假日前后围绕中央八项规定、“四风”突出等问题重点防范,建立由局办公室和各科室共同组成的监督组,公布举报电话,接受党员、干部职工及群众举报,确保关键时期队伍不出问题。并结合本单位实际,通过不定期走访、问询等形式,重点监督、重点筛查与服务对象、被监管单位接触较多的科室,全方位强化对干部职工的监督管理,狠抓制度预警,筑牢“不能腐”纪律防线。

聘外援,提实效。积极引入11名具有医疗技术背景的专业技术人才等第三方力量,作为我局社会监督员参与医疗保障基金监管工作。为现场检查、病例审核、基金稽核提供技术支撑,实现医保基金监管关口前移、高效、精准,有效预防欺诈、骗取医疗保障基金行为发生,确保基金安全、稳定运行。