网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

府青路街道:运用“四坚持四提升”工作法夯实干部能力素质

发布时间:2019-08-30 15:55:00      来源:成华区府青路街道       

府青路街道聚焦干部任职偏长、新老搭配不合理,能力不足、履职本领显恐慌等问题症结,坚持担当作为、勇于创新,不等不靠、精准发力,采取“四坚持四提升”的工作方法,努力夯实干部的能力素质基础。

\

府青路街道开展党性教育培训活动

坚持以理论学习为基础,提升决策能力。采取“线上与线下”“集中与分散”“专题辅导与个人自学”等方式组织街道干部认真学习党的创新理论和习近平总书记系列指示精神,贯彻落实省、市、区委党代会精神,教育引导党员干部把思想和行动统一到中央决策部署和省、市、区委工作要求上来,为建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区贡献府青力量。线上主要依托党员E家、微党校、学习强国、成都云干训等平台组织党员干部在线学习,目前街道机关支部学习强国注册率100%、活跃度90%以上,人均日积分30分以上,线下通过请进来、送出去的方式组织干部学习,今年已邀请10余名专家学者到街道就文化、安全等方面进行授课,分三批组织70余名党员干部到延安、遵义革命圣地参观鉴学,接受党性锻炼,引导广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,不断提高党员干部政治水平、政治鉴别力和决策能力。

坚持以教育培训为重点,提升业务能力。坚持把能力建设作为干部培训的核心,依托省、市、区各级党校(行政学校)、培训机构,按照“干什么学什么”、“缺什么补什么”原则,合理安排街道、社区干部参加专业培训班,要求参训学员带着感情学、带着问题学、联系实际学,学有所成、学有所获。坚持脱产培训与在职自学、区内培训与区外培训相结合的方式,提高干部教育培训的针对性、时效性。今年组织8名党员干部参加区既专题培训班,组织5名党员干部参加地方高校专业培训班。通过学习引导,帮助广大党员、干部进一步丰富专业知识、提升专业能力。

坚持以实践锻炼为关键,提升履职能力。认真落实好干部标准,把省委、市委选人用人导向要求融入到工作中。坚持在完成重大任务、应对重大事件、招商引资中培养锻炼干部,选调1名干部到简阳新市镇挂职锻炼,安排10余名干部到社区发展治理、民生安全、招商引资、重大项目、扫黑除恶、信访维稳等一线关键岗位和复杂环境砥砺品质、锻造作风、增长才干,近两年来通过“压担子”、“交任务”有效提高了街道干部各方面能力。目前,街道各项经济指标有序推进,“三去一改”成效明显,“三网融合平安智慧小区(院落)”建设和垃圾分类得到上级领导好评,辖区内未发生生产安全和公共安全重大责任事故,城市治理、人居环境明显改善,辖区居民获得感、满意度、幸福指数明显提高。

坚持以作风转变为核心,提升执行能力。结合区纪委开展的“形式主义官僚主义”“扫黑除恶”“党员干部赌博敛财”等专项整治工作及“证照清查”等专项工作,对发现的苗头问题及时约谈提醒,形成“咬耳扯袖、红脸出汗”常态。及时对违反中央八项规定、“四风”问题、各类专项问题整治的典型案例进行通报,组织街道及社区党员干部收看《清廉成华·评政问廉》《今晚800》《成都面对面》等节目,强化以民为中心、树立为民情怀,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不断鼓干劲、转作风、促实效,提升干部执行力。