网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

桃蹊路街道:组织开展居民骨干素质拓展活动

发布时间:2019-10-24 09:40:00      来源:成华区桃蹊路街道       

家人重执业,

家产重量出,

家礼重敦伦,

家法重教育。

——杨升庵曾祖母熊夫人

为贯彻落实好习近平总书记关于家庭、家教和家风建设系列重要讲话精神,大力弘扬和传承优秀家风家训,培育和践行社会主义核心价值观,在桃蹊营造形成家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。近日,桃蹊路街道桃蹊社区结合“聚社区能人 看百变桃蹊”党建项目第二阶段,组织30余名社区干部赴新都区杨升庵廉洁家风家训文化教育基地参观学习,加强社区干部队伍建设。

“杨升庵(1488-1559),名慎,字用修,号升庵,四川新都(今成都市新都区)人,明朝著名学者和文学家。升庵祠是其故居,祠内陈列大量杨升庵为官、治学的相关文献。”在讲解员的带领下,参训人员有序进入馆内参观、学习。

悼念先人,满心感怀。参观过程中,讲解员从高举状元、升官进爵、流放充军、流放云南等方面向参训人员详细介绍了杨升庵的生平事迹和“一门七进士,宰相状元家”的杨氏家学文化,让参训人员体会到杨升庵清廉为官、清白为人的高尚品格,也让大家深刻认识到优良家风的重要性。

\

讲解员给大家形象生动地讲解杨氏家学文化发展过程

借古喻今,廉洁自省。当看到“四重”家训时,大家久久伫立,似乎正在对照家训自我反省。“良好家风的汇集会形成良好的党风、政风和社会风气,作为社区干部,必须加强党性修养,始终做到自重、自省、自警、自励,还要不断加强家风教育,做到家中人人廉洁自律。”参观结束后,大家纷纷如是说。

\

大家齐聚杨氏家族传家祖训处,探讨家风家规的影响

下一步,桃蹊路街道将继续支持和指导各社区推动“聚社区能人,看百变桃蹊”党建项目工作,持续开展学能提升培训,全面提高社区干部的素质与能力,引导大家更好地服务于社区、服务于居民,形成共建共治共享的廉洁社区新格局。