网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【7月网评】加强调研 强化责任担当 助推基层纪检履职尽责

发布时间:2018-08-02 10:31:58      来源:成华区府青路街道       

搞好调查研究,是党和政府的基本功。只有以务实的调研成果为基础,才能提出观点正确、分析深刻、切实可行的工作建议,履行好职责。作为基层纪检干部,要适应新形势的需要,提高我们的综合素质和服务水平,就必须加强和改进调究工作方式方法,强化责任担当,助推基层纪检工作履职尽责,服务党群。

调查研究在纪检监察工作中占有重要的位置。纪检组织要正确有效地行使职权,确保纪检工作的科学性、正确性,就必须大力加强调查研究。为此,一定要深刻认识调查研究的重要作用,增强做好调查研究工作的自觉性和责任感。首先,调查研究是正确认识客观事物的基本要求。凡事只有调查研究,才能全面、真实、准确地掌握第一手资料,保证纪检工作符合事物发展的规律和客观实际。其次,调查研究是密切联系群众的重要渠道。基层党组织,特别是纪检组织是党和政府密切联系群众的窗口,倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,反映人民群众的意见是它的内在要求。只有通过调查研究,才能及时了解党员群众所思、所想、所盼,才能及时掌握党员群众的思想动态;只有通过调研,针对性开展工作,才能提高基层党组织、纪检组织的工作能力。其三,调查研究是基层党组织决策的前提和基础。只有时长到群众中、到楼院深入开展调查研究,才能了解民意,集中民愿,作出的决策才能最大限度地体现人民的意志,反映人民群众的利益,保证决策的正确性、科学性。其四,加强调查研究是提高干部素质、转变工作作风的迫切需要。只有经常深入基层调查研究,向实践学习,向群众学习,才能丰富头脑,增长知识,提高素质,转变作风,强化担当,助推纪检工作履职尽责。其五,加强调研,就是集中开展问题整改的前提。深入推进基层党组织述职评议点评问题和“回头看”工作、根据基层党建方面问题整改落实,以问题的全面整改提升基层党建工作水平。其六,加强调研,就是全面落实工作责任。基层党组织要召开党员大会、党委会议、支部会议、党建领导小组会等会议,研究推动基层党建、党风廉政建设工作;严格履行第一责任人职责,同时,主动引领意识形态、“微腐败”问题专项治理等工作,带头学习,接受“不忘初心、牢记使命”主题教育,释放全面从严抓党建的强烈信号。督促党员干部履行“一岗双责”。其七,加强调研,就是扎实开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作。以精准传达、系统宣讲、全面培训、深入研讨、强化贯彻“五个行动”为引领,第一时间深入单位、企业、楼院等领域宣讲十九大精神;召开党建会议,制定认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见,促进党的十九大精神落地生根。深入开展“不忘初心”主题活动,使党员学习教育常态化制度化。

基层党组织、纪检组织,只有在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,才能以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党中央、省、市大政方针和决策部署落地生根,才能奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,才能推动纪检工作履职尽责,更好服务党员群众。

(府青路街道八里庄社区党委 袁果)