网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【7月网评】广泛开展调研 全面从严治党

发布时间:2018-08-02 14:09:14      来源:成华区教育局       

习总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”于改革的重大问题上,深入调查研究,并以此为基础,结合实际、结合未来发展来进行解答,才能给出准确、科学的答案。

调研是对党的作风的一贯坚持。涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙。深入实际,调查研究,是我们党一贯坚持的优良工作作风。在革命年代,毛主席提出 “没有调查,就没有发言权”的著名论断,并率先垂范,从《湖南农民运动考察报告》中罗列的农会数据、农民运动案例到写《寻乌调查》期间,甚至能调查清楚寻乌哪几家的豆腐做得最好,无不做出榜样。在建设社会主义新时代,加强调查研究,是习总书记强调最多,也最身体力行的。他在福建宁德任地委书记期间, 3个月就走遍9个县,了解到了最基础的民情,真正做到了摸实情、办实事。

调研是全面从严治党的重要抓手。当前,改革已步入深水区,只有加大全面从严治党力度,才能不让改革“溺水”。而只有广泛开展调查研究,才能弄明白改革难点症结何在,才能了解到基层政治生态,才能搞清楚群众最不满意的是什么,推行全面从严治党才能有的放矢,改革才能安全涉水,顺利到达复兴的彼岸。

调研是纪检机关查案办案的有效利器。全面从严治党,需要纪检机关发挥更大作用。山东省某县监委主任深入基层了解危房改造情况,不轻信村支书的汇报,从群众口中了解到线索,查实了村支书虚报套取危房改造补助金的违法行径。内蒙古某市纪委监委开展 “公职人员参与婚丧喜庆事宜随礼情况”调研,在收回的调查问卷中发现大量填写“没有举办”、“没有问题”的问卷,随后进行了深入走访,搞清楚了情况,制定措施遏制了当地的“随礼风”。可见,纪检机关不光要通过各种渠道收集民情,还要主动出击,通过调查研究,找线索,清污秽。

纪检监察工作的本质就是调查研究,而搞好调查研究同样是开展纪检监察工作的重要前提。要如何做好调研呢?

要实调。坐一坐听汇报、翻一翻看资料,这不是好的调研方法。要牢记总书记关于调研的“五字诀”:深、实、细、准、效。深,即深入群众、深入基层;实,就是作风要实,听实话、摸实情、办实事;细,那就是听取各方意见、掌握全面情况;准,是要透过现象看本质,善于抓住矛盾;效,就是要出实招、见实效。纪检机关要娴熟运用蹲点调研、谈话调研、网络调研等方法,主动摸情况、查线索,实实在在地搞调研、找问题、碰矛盾。

要重研。光调查不研究,问题只会停留于纸面上。群众反映的问题是长期的还是偶发的?作风的问题是普遍的还是个别的?这都需要纪检机关发挥主观能动性,综合运用对策研究、比较研究等方法,找出问题关键,撰写好调研报告,成为善剖麻雀、目无全牛的调研专家。

要落实。纪检监察机关承担着维党纪护国法的重要职责,肩负着推动全面从严治党的历史重任。在扎实搞好调研的同时,还要针对调研暴露出来的问题,出重拳、下狠手,落实党纪国法,落实中央规定,肃清歪风,树立清风。

在全川如火如荼开展“大学习、大讨论、大调研”活动的当下,做好调查研究,已不仅是为科学决策提供重要参考,更是检验党的作风建设深入与否的体现。现在,改革已进入攻坚期,纪检监察机关更应蹄疾步稳、纵深推进,善用调查研究,誓将党风政风塑造成朗朗清风!

(成都市二仙桥学校 仰飞龙)