网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【7月网评】深入调查研究 深化从严治党

发布时间:2018-08-03 16:41:26      来源:成华区桃蹊路街道       

毛主席曾说:“真理只有一个,而客观的实践发现了真理。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”在新时代的新要求下,实践则为调研。各级纪检监察干部应谨遵党章和宪法,力求深入调研,做到多层次、多渠道、多方位地深入调查研究。

调查研究要做到“深入群众”。纪检监察干部在调研过程中一定要亲身与工人、农民和社会各界分子对话,倾听呼声,体察民情,总结经验,吸取教训,了解群众在想什么,最需要政府做什么,切实针对群众最担忧、最急切、最期盼的问题提出解决方案,做到从群众中来到群众中去,使各项决策体现民意、反映民情。

调查研究要做到“深入基层”。调研工作只有联系各地区街道办事处、各社区,与基层工作人员面对面的交流,了解基层干部群众所思所想所念。纪检监察干部应与基层干部一同对辖区内所有社区进行考察,多与老百姓交流、多开展研讨会、多分析案例,才能发现各地方的具体问题,提出整改意见,推动调研工作的推进。

调查研究要做到“深入实际”。调研就是要通过实地考察,对客观事实调查了解和分析研究,目的是要把事情的真相和过程调查清楚,把握问题的本质,仔细研究解决问题的方法。纪检监察干部一定要实事求是,要挨家走访调查,不能走马观花;要深入问题实质,不能浅尝辄止;要切实落实考察,不能奉行形式主义。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”调查研究是纪检监察干部工作的“炼金石”,目前全面从严治党任务依旧任重而道远,只有落实好践行好群众路线,走出办公室到群众中去,听取各方意见建议,才能将全面从严治党推向深远。

(桃蹊路街道 陈思然)