网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【8月网评】向奋战在扶贫攻坚第一线上的优秀干部们致敬!

发布时间:2018-08-29 10:25:24      来源:成华区白莲池街道       

2018年7月19日,记者走进通江县委巡察办510室,景龙呈曾经使用的办公桌干净整洁,仿佛他从未离去。在第二巡察组工作记录上,他的签名永久停留在2018年4月19日。4月20日中午,在从铁溪镇开展巡察返回县城开会路上,景龙呈因车祸遇难。(四川日报 2018年8月6日)

景龙呈,他的朋友和同事都称之为“铁脑壳”、“紧局长”,而在通江县文峰乡土门村,他却是与村民同坐一条板凳的“乡里人”。

对于在城市中生活的人来说,谈起“乡里人”,恐怕无一例外地都会“敬而远之”或者“不屑一顾”,因为这与“下里巴人”、“乡巴佬”或“乡下人”等等一样,都被“天然”赋予了落后、野蛮、乃至“下等人”的荒谬偏见。而时任土门村驻村第一书记的景龙呈,能够被当地村民看成是“乡里人”,这却是一种并不寻常的亲切赞誉,在这里,“乡里人”这三个字代表的是村民对这位“第一书记”的接纳和认同,乃至于尊敬和感恩。

“渭城朝雨浥轻尘,土门不舍有情人。”这是土门村村民蒲正炳在景龙呈的追悼会上,用哽咽的声音念出的祭文第一句,之后便“眼泪花打转转,读不下去了。”没有一心一意地为了人民群众挥洒汗血,没有根深蒂固地扎进群众中去,一定不会得到到人们的赞叹和怀念,因为这样根本无法与群众建立起感情上的紧密联系。然而土门村的村民却在祭文中不舍这“有情人”,就已经十分沉痛地表明了景龙呈同志与当地村民所建立的“情”,是多么的牢不可破,是多么的感人至深,又是多么的令人扼腕。那么,这到底是一种怎样的“情”呢?我想,这定然是:期盼穷苦百姓早日脱贫脱困的无私真情!这定然是:不忘不负党和人民殷切重托的伟大衷情!

脱贫攻坚,是实现第一个百年奋斗目标的重点任务,这需要我们奋战在扶贫攻坚第一线上的广大干部们乃至于全体党员付出更为艰苦的努力。虽夙兴夜寐,寝不安席,食不甘味,目不视靡曼之色,耳不听钟鼓之音者,以“3000万左右农村贫困人口需要脱贫”也。诚然,景龙呈同志的先进事迹值得每一位党员干部学习,重责压身而初心不改,艰难险阻而矢志不渝,这是英雄本色。然而,“革命”的本钱是什么?是身体。在此,就想向广大奋战在脱贫攻坚第一线的优秀干部们道一声:保重!

现代有个叫做臧克家的诗人曾经说过:骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!这句话拿到今天来看,依然有着强烈的警示意义。因为:“从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。”这句话直接来源于《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(人民网-人民日报 2018年8月20日),已经十分清晰地描绘了脱贫攻坚工作上的严峻挑战,我们必须要切实增强责任感和紧迫感,以更有力的行动、更扎实的工作服务于贫困群众,努力赢得他们的信赖,不断激发其脱贫致富源动力,进而一同进入全面小康社会。

惟其如此,人民才会永远记住他!

(成华区白莲池街道回龙社区 陈俊明)