网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【8月网评】向景龙呈同志学习,铮铮铁骨、不忘初心

发布时间:2018-08-31 09:24:36      来源:成华区委党校       

“你们从来不曾离我们远去,我们总来不曾将你忘记,你们永远活在我们的记忆中,我们永远活在你们的事业里。”这段话深深诠释着优秀党员干部景龙呈同志与人民群众的密切关系,优秀的党员干部,只有不忘初心,坚持为人民服务,认真办事,大家都会牢牢记住他们。2018年4月20日,作为四川省通江县委第二巡查组原副组长——景龙呈同志,在开展巡查返程途中遭遇车祸,不幸因公殉职,年仅42岁。这是一个令人惋惜的消息,不论是对国家、社会还是大众来说,这都是一个痛惜的事实,国家失去了好人才,人民失去了好书记、好党员。对景龙呈同志来说,本来是正好的时光,为祖国奉献青春,为人民服务,但都暂停在了工作的路上。但对于我们来说,无论是工作、学习还是做人方面,景龙呈同志的行为与做法都值得我们认真学习。

他是被巡察单位口中的“紧局长”,火眼金睛,经常从细微之处发现违规违纪的行为;他是村民心中的贴心人,短时间内让一个贫困的“三无村”大变模样,这都得益于他对工作的态度十分认真负责,在自己岗位上兢兢业业,务实肯干,细致入微。他在工作中一个观念:搞监督不仅要客观公正的找出问题,还要找到办法,提出建议。这一条适用于每个在工作岗位山的干部同志们和新时代的年轻一代同志们。他在财政岗位上刻苦专研、业务精湛,在巡查察岗位上,坚持原则,敢于冲锋,彰显了新时代优秀共产党员的高尚品格。他在笔记中写过“不管是以前从事财政监督检查,还是现在的巡查工作,都是很得罪人的工作,但只要没有整人害人之心,现在得罪他们,是避免他们在错误的道路上越走越远,以后他们就会理解的。”说明他工作上很坚持原则,廉洁自律,敢于坚持原则,还能举一反三,能从中找出共性的问题。这也是他留给我们的宝贵经验,作为新时代的青年,就应该用朴实的态度去认真的对待我们遇到的每一份工作。

生活中景龙呈同志是一个积极乐观派,充满乐观的态度。阳光的面容,乐呵呵的态度经常能感染到身边的人。他不但性格直爽,干事认真,敢于碰硬较真,但同时也关心下属,乐意帮助他人。因为深受父亲是老党员的影响,景龙呈同志热爱党,热爱人民,父亲经常会提醒他努力工作,对业务要精湛,这一点他也很好的完成了。

有人说,真正的英雄是在平淡中无私奉献中牺牲自我,不眷念阳光的温暖,不畏惧狂风暴雨的吹打,初心不改,矢志不渝。景龙呈同志用短暂的一生诠释着生命的意义,用忠诚、干净、担当的身影将在人民心中永远长存。我们学习他的事迹,就是要像他那样,始终怀着一颗赤子之心,对工作负责,对生活朴素,不忘初心,继续前进。

(成华区委党校 丁瑞斯)